Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 24

Внимание - дети. Включите ближний свет фар

Баннеры, призывающие водителей включать ближний свет фар, в Бресте. Фото: BrestCITY.com

В целях предупреждения ДТП с участием детей и в связи с окончанием учебного года в период с 25 мая по 5 июня 2019 года Госавтоинспекцией будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

Об этом информирует Госавтоинспекция.

Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

Уважаемые родители! Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Подавайте правильный пример:

  • переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу;
  • находясь на улице — не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом;
  • выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;
  • при движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами;
  • во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!

ПДД. п.166.9 Правил дорожного движения

166. В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии):
...
166.9. в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).

24.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

4 комментария к “«Внимание-дети!»: водителей будут штрафовать за невключенный свет фар”

  1. 1. Серж :

    Чтобы увеличить расход топлива одновременно с возгласами чиновников мол ужимайтесь ?

    Спасибо мне и так видно, а если меня не видите днём тогда сидите дома, свет не спасёт жизнь ребенку бестолковому который бегает между машинами, родителей по шапке за такой пофигизм!

  2. 2. Alex :

    Серж

    Бестолковому не спасет, а вот ребенку-разумному, который по невнимательности что-то упустил, может быть. И если будет спасен хотя бы один ребенок, я думаю, стоит и включить. Мы всегда боготворим заграницу, слепо указываем, мол у них хорошо, а нас полное Г! Вся заграница ваще не выключает свет, ДХО придумали, а мы упираемся 2 раза в год поездить недельку со светом. Давайте уже поклоняться западному идолу до конца, хотя бы в таких безобидных и полезных, на вид, акциях.

    А если у Вас есть статистика о бесполезности или вреде включения света, будьте добры, предоставьте...

  3. 3. admin :

    Серж, не соглашусь.

    Во-первых, во дворе, где много машин, свет сразу «выделяет» авто и привлекает внимание. Посмотрите на прикрепленное фото. Когда свет выключен, даже непонятно, движется авто или стоит ждет кого-то.

    Во-вторых, тени. В яркий солнечный день жесткие тени. От деревьев, домов... Темная машина для пешехода визуально может «потеряться». На видео светлое авто, но тем не менее.

  4. 4. Alex :

    Серж, скажите, а на сколько увеличивается расход при включении ближнего света?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.