Pochta Atlant Udachnik
Май 24

Внимание - дети. Включите ближний свет фар

Баннеры, призывающие водителей включать ближний свет фар, в Бресте. Фото: BrestCITY.com

В целях предупреждения ДТП с участием детей и в связи с окончанием учебного года в период с 25 мая по 5 июня 2019 года Госавтоинспекцией будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

Об этом информирует Госавтоинспекция.

Во время проведения данного мероприятия водителям необходимо двигаться в светлое время суток с включенным на транспортном средстве ближним светом фар. За невыполнение данного требования Правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа до 2-х базовых величин (ст.18.14 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 КоАП РБ).

Уважаемые родители! Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. Подавайте правильный пример:

  • переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу;
  • находясь на улице — не спешите, переходите проезжую часть размеренным шагом;
  • выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться;
  • при движении в темное время суток следует обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами;
  • во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки, учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.

И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!

ПДД. п.166.9 Правил дорожного движения

166. В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии):
...
166.9. в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


4 комментария к “«Внимание-дети!»: водителей будут штрафовать за невключенный свет фар”

  1. 1. Серж :

    Чтобы увеличить расход топлива одновременно с возгласами чиновников мол ужимайтесь ?

    Спасибо мне и так видно, а если меня не видите днём тогда сидите дома, свет не спасёт жизнь ребенку бестолковому который бегает между машинами, родителей по шапке за такой пофигизм!

  2. 2. Alex :

    Серж

    Бестолковому не спасет, а вот ребенку-разумному, который по невнимательности что-то упустил, может быть. И если будет спасен хотя бы один ребенок, я думаю, стоит и включить. Мы всегда боготворим заграницу, слепо указываем, мол у них хорошо, а нас полное Г! Вся заграница ваще не выключает свет, ДХО придумали, а мы упираемся 2 раза в год поездить недельку со светом. Давайте уже поклоняться западному идолу до конца, хотя бы в таких безобидных и полезных, на вид, акциях.

    А если у Вас есть статистика о бесполезности или вреде включения света, будьте добры, предоставьте...

  3. 3. admin :

    Серж, не соглашусь.

    Во-первых, во дворе, где много машин, свет сразу «выделяет» авто и привлекает внимание. Посмотрите на прикрепленное фото. Когда свет выключен, даже непонятно, движется авто или стоит ждет кого-то.

    Во-вторых, тени. В яркий солнечный день жесткие тени. От деревьев, домов... Темная машина для пешехода визуально может «потеряться». На видео светлое авто, но тем не менее.

  4. 4. Alex :

    Серж, скажите, а на сколько увеличивается расход при включении ближнего света?

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: