Авто

Мар 04

Пытаясь сбросить лишние килограммы, люди начинают пить различные препараты, некоторые в итоге подрывают здоровье.

Sputnik узнал у специалиста, к чему приводит бесконтрольный прием препаратов для похудения.

Заместитель главного врача по медицинской части УЗ "Минский городской клинический эндокринологический центр", кандидат медицинских наук Ольга Шишко называет ряд препаратов, которые белорусы используют, чтобы согнать "лишние" килограммы.

Так, для снижения веса некоторые используют фуросемид. В основном данный препарат уменьшает объем жидкости в организме, за счет чего падает и вес, человек ненадолго "сушится". К слову, препарат применяется в спортивной медицине для выведения из организма запрещенных веществ, поэтому WADA в 2008 году приравняло его к допинговым препаратам.

"Бесконтрольный прием может привести к не очень хорошим последствиям. Дело в том, что вместе с жидкостью фуросемид выводит из организма человека и полезные микроэлементы, которые необходимы для адекватной мышечной работы. Калий, кальций попросту вымываются из организма", - сказала Шишко.

Она обратила внимание на то, что при длительном бесконтрольном приеме фуросемида у некоторых пациентов наблюдалась ситуация, когда в организме повышался кальций.

"То есть, кальция не хватает и организм достает микроэлемент из костей. Это приводит к развитию остеопороза, гиперкальциемии и даже может реактивно ответить паращитовидная железа, которая регулирует обмен кальцием, в виде образования аденомы. Поэтому бесконтрольный прием фуросемида опасен для здоровья", - уточнила замглавного врача.

Помимо этого, фуросемид вымывает и калий, который критично важен для работы сердечной мышцы. Как при гипокалиемии, так и при гиперкалиемии, возможны сбои в работе сердца. По словам Шишко, если экстрасистолы появляются, с ними можно справиться, но ведь может возникнуть и жизнеугрожающее нарушение ритма. Поэтому фуросемид - очень серьезный препарат, который нужно использовать только при лечении конкретных заболеваний.

Тахикардия и нагрузка на сердце

Еще один препарат, который некоторые жители республики используют не по назначению – кленбутерол. Препарат оказывает мощное бронхолитическое действие. Как правило, его используют при кашле, однако он тоже может оказывать влияние на мышечную работу, из-за чего при попытках похудеть в ход пускают и его.

"Избыточное применение приводит к не самым хорошим последствиям и бьет по сердцу. Внедряться в мышечный метаболизм опасно, нередко, когда увеличивается частота сердечных сокращений. А ведь занятие физическими упражнениями и так предполагает нагрузку на сердце", - предостерегла Шишко.

Эта дополнительная нагрузка в виде препарата чревата нарушениями ритма. Тахикардия – частые сердцебиения – это также частый спутник людей, которые принимают данные препараты, даже в состоянии покоя.

"А ведь это также очень сильно истощает, вызывает тревогу даже в периоды отдыха", - отмечает специалист.

Препараты для контроля аппетита

Шишко уточнила, что в препаратах для похудения важна доказательная база, клинические испытания.

"Есть препараты, которые клинически доказали свою эффективность в снижении массы тела без отрицательного влияния на организм. К нему относятся такая большая группа препаратов как агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1. Среди них наиболее известные препараты - Оземпик и Виктоза", - добавила она.

Заместитель главного врача обратила внимание на то, что у этих препаратов доказана эффективность, так как у пациентов физиологично происходило снижение массы тела. Механизм работы несложный.

"Они замедляют эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку, из-за чего чувство сытости продляется. Более того, у него есть влияние на центр насыщения в области головного мозга. Таким образом, человек потребляет меньше пищи", - уточнила Шишко.

Также есть препараты, которые доказали свою эффективность - семаглутид или лираглутид. Они работают таким же образом. Тем не менее, их применяют только под контролем врача.

Что касается биологически активных добавок (БАД), которые не имеют научных подтверждений, то они могут быть вредны для человека. Неизвестны и их побочные эффекты. Есть препараты, блокирующие всасывание жиров в кишечник, они могут использоваться для снижения массы тела, но есть нюансы.

"Если их употреблять, придется придерживаться диеты, тогда будут проблемы со стулом на фоне приема этого препарата. Если жиры не всасываются, тогда будет жирный стул, это неприятно. Важно понимать, что любые препараты используются сугубо под строгим наблюдением врача и с его назначения, если есть проблема с массой тела", - подчеркнула врач.

Питание и нагрузка

Она обратила внимание, что, если человек хочет сбросить 6-7 килограмм, то препараты не должны использоваться. Данного результата можно достичь с помощью диеты и физических упражнений.
Шишко, в первую очередь, рекомендовала людям, желающим похудеть, скорректировать питание, а после постепенно вводить в свою жизнь физические нагрузки.

Она акцентировала внимание на важности того, чтобы в пище было достаточно белков, жиров, правильных углеводов, клетчатки, крупнозерновых каш. Только после правильной корректировки питания, нужно добавлять физическую нагрузку.

04.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика