7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Апр 26

Чернобыльская катастрофа стоит в ряду самых драматических событий ХХ века. Брестчина была в числе трех областей республики, принявших на себя главный невидимый удар.

Практически два выходных дня ничего не подозревавшие жители близких окрестностей жили своей обычной жизнью, вовсю шла подготовка к празднованию 1 Мая. А в двух километрах от АЭС дети играли на поле в футбол. Лишь через 68 часов после катастрофы, 28 числа, в вечернем выпуске общесоюзной программы «Время» прозвучала информация о том, что на Чернобльской АЭС произошел несчастный случай, в результате которого один из реакторов получил повреждение.

Горький опыт Чернобыльской трагедии испытали на себе участники 5-го сводного отряда, куда входили двести человек «в погонах», среди них 100 милиционеров из Брестской области, 70 откомандированных из Минска, 15 – сотрудников ГАИ и 15 – пожарных. В качестве милиционера-водителя в зону отчуждения прибыл милиционер-водитель дежурной части Ленинского РОВД Сергей Белорусов.

– Из УВД пришел приказ, и нас отправили в командировку. Подробности никому не разглашались. Переночевали в Пинске, где нам представили командира – Александра Огнева. Всех прибывших расселили в новенькой школе. Дежурили через сутки. Моей задачей было доставлять людей к местам несения службы. По рекомендациям врачей алкоголь был показан, однако, так как я развозил людей, позволить этого себе не мог, ведь утором надо было на службу.

Последствия той командировки, ощутил через пять лет, в 1991 году. Сергею Николаевичу стало плохо в поликлинике. Врачи оказали срочную медицинскую помощь, в бессознательном состоянии доставили в больницу. Так он пережил клиническую смерть, а затем еще несколько операций и последующие годы реабилитации. В результате Сергей Николаевич получил инвалидность. Усилием своей воли сам стал на ноги. Сегодня в этом неунывающем человеке столько жизненной энергии и позитива, что любой здоровый мог бы позавидовать. Главу семьи всячески поддерживают любящая жена Валентина Антоновна, двое сыновей и трое внуков. Эта дружная семья в ожидании пополнения.

– Безусловно, в тот момент не существовало полной картины произошедшего. Нашей главной задачей была охрана общественного порядка по периметру 200 км, на 12 охраняемых постах. Мы осуществляли патрулирование по автомаршрутам, боролись с преступностью, защищали оставленное имущество от мародёров, которое из-за радиации брать категорически запрещалось, – вспоминает полковник милиции запаса Александр Огнев. – В моей памяти осталось выселение людей. Это было действительно очень сложно как для них, так и для сотрудников. Жители слушались только солдат. Как сейчас помню, молодая семья с маленьким ребенком. Только построили свой дом, а когда мы пришли и сообщили о срочной эвакуации, глава семьи сразу же предупредил, что никуда живым не уйдет, в случае чего возьмет и повесится. Его угрозы оказались не пустыми. Так он и поступил, благо мы с напарником успели срезать веревку.

А для защиты от мародёров с помощью тракторов перекапывали дороги. Нельзя сказать, что желающих нажиться было много, но, вместе с этим, искусственные препятствия зарывались в этот же день.

Можно отметить то, что люди понимали, что службу нести надо. «Отказников» в нашем отряде не было. Через месяц, 15 сентября 1986 года все вернулись домой.

Существует около 100 версий причин и протекания аварии. Благодаря усилиям специалистов, с привлечением сотен единиц мощной техники и ценой огромных затрат, к ноябрю 1986 года возведение «Саркофага» было завершено. С этого момента можно было не опасаться новых выбросов.

– В предпоследний день заступления к местам несения службы в зону отчуждения приехал ныне покойный заместитель начальника УВД Владимир Павлович Деменковец. Он поблагодарил бойцов и вручил заслуженные награды. В воскресенье мы отправились домой. А уже через неделю после прибытия все сотрудники находились на своих рабочих местах. На сегодняшний день из боевой сотни уже нет в живых 26 человек, – сообщил А. Огнев.

Отделение информации и общественных связей

Источник информации: УВД.

26.04.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.