banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Июн 14

Для тех, кто не в курсе, вкратце напомним. 10 апреля 2020 Александр Рогачук, затрагивая тему благоустройства Бреста, обратил внимание журналистов на заброшенный сквер по ул.Папанина, а также предложил придумать для него название и идею.

«Есть сквер между зданием ЖРЭУ и Следственным комитетом. Если туда зайти внутрь, а многие брестчане там ни разу даже не были, вы просто удивитесь, что по площади сквер очень большой. Хочется найти какую-то „фишку“. Ни копию Городского сада, ни копию какого-то парка. Поэтому я прошу всех присутствующих (журналистов — прим. БрестСИТИ), опубликовав материал, чтобы мы получили какую-то встречную реакцию. Какой это будет сквер?».

Для тех, кто ни разу там не был — можете по ссылке посмотреть, как выглядит сквер.

«Интендантский»

Представитель городского депутатского корпуса главный врач лечебно-консультативной поликлиники Валерий Тарасов в газете «Заря» озвучивает свою версию названия.

– Предлагать любые варианты, в принципе, не возбраняется никому, однако все они должны быть обоснованными. Выбрать и утвердить следует тот из них, который импонирует большинству и имеет исторические корни. Интендантский – это будет звучать эпохально, – считает Валерий Васильевич.

В пользу данного выбора говорит история. В районе сквера изначально располагался Интендантский городок, построенный еще при российском императоре Александре II в 1877 – 1880 годах и напрямую подчиняющийся Интендантскому ведомству, находящемуся в Варшаве. В городке осуществлялся не только отпуск всего необходимого для нужд крепости, окружного госпиталя, полевых госпиталей и гарнизона Брест-Литовска, но и формировался фурштат: военный обоз, который был приписан к определенному полку и следовал за ним на учениях, маневрах и в военных походах. Как выяснили исследователи, границы Интендантского городка простирались от улицы Пушкинской, вдоль железнодорожной ветки на Киев до улицы Шоссейной. В его состав входили: главное здание (позднее – госпиталь), пять каменных сараев, здание приемной комиссии, флигель для офицеров, казарма для нижних чинов, три каменные конюшни, в том числе две при офицерском флигеле, каменный сарай для хранения отправляемых вещей, завозный магазин (временный склад), сторожевой домик, ледник, деревянные навесы для обработки вещей и взвешивания тюков, шесть каменных колодцев.

Этот не самый маленький «уголок» города долгое время удивительным образом использовался одновременно для армейских нужд и – отдыха, в том числе обычных горожан. Военный и гражданский быт тут не просто сосуществовали параллельно, но и зачастую переплетались в единое целое. Пока действовал военный госпиталь, сюда, к выздоравливающим солдатам и офицерам постоянно наведывались сестры и невесты, матери и жены, особенное же оживление в этом районе наблюдалось при польских властях.

Житель Бреста Роман Касиба так описал тот период:

«Брест имел свой «топтак» – место для прогулок, называемый «Газ». Такое название получил, видимо, потому, что молодежь очень туда спешила. Это был участок улицы 3 Мая (теперь – Пушкинская), между улицами Стецкевича и Длинной. Там прохаживались толпы старшеклассников и молодых военных. В этих послеобеденно-вечерних прогулках участвовало также и старшее поколение, но не так массово, как молодое. Перед самым железнодорожным переездом по правой стороне стояло несколько двухэтажных домов. Первый из них – дом Интендантства. Это было здание русских казарм, и оно не годилось ни для учреждения, ни для квартиры. Сзади здания находился чудесный парк, это было прекрасное место для игр. Старые беседки, кегельбан, деревья, кусты манили детей всех возрастов. Очень низкий забор отделял парк от территории танкового батальона с футбольным стадионом. Короткий переход через казарменную площадь вел к складам Интендантства, где размещались склады, обозы, а также конюшни для лошадей».

14.06.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

8 комментариев к “Врач из Бреста предлагает назвать сквер на Папанина «Интендантский». И вот почему”

  1. 1. OLEG_V :

    Тоже мне «архимед» выискался — «эврику» изобрел, видите ли!)

    Это одно и то же, если переулок длиной в 100 метров назвать «Коротким»!)

    Сие название ОТВЕРГНУТЬ и продлить конкурс!

  2. 2. admin :

    OLEG_V, название просто сложное для произношение. Парень девушке:

    — Пошли погуляем?

    — Куда?

    — В интендантский сквер.

    Как-то совсем не романтично))

  3. 3. admin :

    А вообще, на мой взгляд, не с той стороны надо заходить. Я в том плане, что сначала надо придумать, какая «фишка» у этого сквера будет — и уже потом «вырисуется» его название.

  4. 4. OLEG_V :

    admin, так и я ведь за то!!! С этой минуты и сам начну думать — может чего и надумаю!)

  5. 5. OLEG_V :

    admin, говоришь — парень девушке?

    Пожалуйста вариант — Сквер Первых Свиданий! И чтоб на столбе часики были, можно даже с боем или синтом речи!)

  6. 6. Fantom :

    OLEG_V, не надо боя... Сохраните тишину и пение Соловьёв.

  7. 7. OLEG_V :

    Fantom, хорошо, без боя — как скажете!)

    А сам вариант названия одобряете? Пришло в голову в считанные минуты!)

  8. 8. Fantom :

    Можно и сквер романтиков.

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ