Июн
07
|
В СШ №26 с апреля 2017г. заработала новая пропускная система.
Установленное у входа оборудование с оптическими фотодатчиками не только помогает оградить учебное заведение от посторонних лиц, но и фиксирует время прихода-ухода учеников, а также отправляет родителям ребят соответствующие SMS-сообщения.
СТОЙ! КТО ИДЕТ?
О том, что в здание просто так не попадешь, извещает объявление на дверях: «Школа оборудована электронной проходной». Сразу за дверью – металлические ворота. Правда, ни турникета, ни шлагбаума нет. Но если вы решите проникнуть в фойе без специального пропуска, звуковой сигнал привлечет к вам повышенное внимание дежурного учителя.
Корреспондента пропускают через отдельную калитку.
Старшеклассник Паша по дороге к директорскому кабинету рассказывает:
– К новой системе мы уже привыкли. Поначалу, правда, в час пик народ немного скапливался у входа: кто-то не мог найти пропуск в портфеле, кто-то и вообще дома забыл, малышня долго соображала, куда его нужно приложить. Теперь нормально – все освоились и карточку достают заранее. А мама моя от новшества вообще в восторге: всегда знает, не опоздал ли я на урок, во сколько вышел из школы. Да и сам как-то более дисциплинированным стал…
Идею внедрения пилотного проекта, предложенную представителями брестской компании «ИнфоПост», директор СШ №26 Петр Герасимук поддержал безоговорочно. Провели собрания с учителями, классными руководителями, пообщались с учениками.
Интересно, что 17% ребят по поводу предстоявшего эксперимента высказались отрицательно, восприняв его как усиление родительского контроля.
– Сложнее всего было найти взаимопонимание с родителями, – рассказывает Петр Степанович. – Они привыкли приходить в школу в любое удобное для них время и к таким ограничениям поначалу отнеслись настороженно. Но ведь и нас здесь надо понять: в школе на сегодняшний день более 1200 детей, и в лицо дежурный учитель знает далеко не каждого родителя, так что может пожаловать кто угодно, причем с не самыми хорошими намерениями. И вообще, мнение мое такое: посторонним в школе делать нечего. А для общения с мамами-папами есть суббота.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?
Как показал опрос, сразу новшество одобрили 80% родителей, а когда система заработала, к их числу присоединились и многие из настроенных поначалу негативно. Вопросы возникли преимущественно у тех, чьи дети занимаются в начальной школе.
Папа первоклассницы Александр, к примеру, считает, что в SMS-уведомлениях не нуждается, поскольку дочь всегда приводит в школу и забирает лично; а что касается безопасности, за все время, пока учился здесь сам, никаких происшествий с участием посторонних не припомнит.
Конечно, родителей, которые привыкли водить своих малышей к началу уроков, понять можно. Но и приучать деток к самостоятельности также необходимо, считают педагоги. Начиная хотя бы со школьной проходной, за которой полная ответственность за ребенка ложится на их плечи. Да и надо учитывать, что такая пропускная система не на год-два рассчитана, а по мере того, как растет ребенок – растет и беспокойство за него.
Именной электронный пластиковый пропуск с фотографией стоит 3 рубля. Для педагогов и льготников – деток-инвалидов, учеников из многодетных семей (таких в школе более 200) он выдается бесплатно. Как бесплатны и SMS-сообщения для их родителей.
Впрочем, и остальным эта услуга обходится недорого – за извещения ежемесячно нужно вносить 2 рубля, а при условии получения уведомлений посредством мобильного приложения – 1,5 рубля. Предполагается, что с сентября платежи будут осуществляться через ЕРИП.
Говоря о том, зачем все это нужно, директор приводит недавний случай: семиклассница не пришла в школу, дома резвилась, как хотела, сидела на балконе, рискуя упасть, чем привлекла внимание милиции и службы МЧС. Когда стали разбираться, мама сказала: «А я ее отправила в школу». На вопрос, получила ли она SMS-извещение о том, что дочь в школу пришла, родительница ответила отрицательно…
Конечно, если родители уверены в своем ребенке, дополнительная опека может получиться и лишней, отучающей растущего человека от самостоятельности. Но когда подросток проблемный, подобная подстраховка, наверное, не помешает.
ИДЕЮ ПОДСМОТРЕЛИ В РОССИИ
ООО «ИнфоПост» – фирма совсем молодая, создана она в нынешнем году непосредственно под разработку системы электронной проходной. СШ №26 и стала для компании первым испытательным полигоном.
– Идею мы подсмотрели в России, где подобные системы вовсю работают, – признается директор и один из учредителей Сергей Чирун. – Но реализовываем задумку с учетом нашего действующего законодательства, возможностей операторов связи, программного обеспечения. Адаптировать российские программы под наши условия не получилось – всё разрабатывали сами практически с нуля. Сопровождением программного продукта у нас сегодня занимается штат квалифицированных специалистов.
– Проект прежде всего направлен на усиление безопасности и профилактику правонарушений в учебных заведениях, ограничение доступа посторонних лиц на территорию школ. Он особенно актуален на фоне событий, происходящих в соседних странах и в мире в целом, – дополняет коллегу Андрей Леванов. – Кроме того, наше программное обеспечение позволяет проводить анализ посещаемости, опозданий на уроки, контролировать трудовую дисциплину сотрудников.
Компания «ИнфоПост» настроена на долгосрочное сотрудничество. Причем приобретение, монтаж и настройку оборудования предлагает производить исключительно за ее же собственный счет.
Как утверждают разработчики, вопрос номер один для них – это социальная направленность проекта. По их словам, многие руководители брестских школ высказали свою заинтересованность электронной проходной. Под возможности и потребности каждой школы специалисты обещают создавать индивидуальный проект с учетом эвакуации на случай ЧП и запасом пропускной способности.
За лето разработчики системы пропускную способность конструкции в СШ №26 обещают расширить, добавив к имеющимся двум дополнительный коридорчик. Это упростит движение во время пересменки. Еще – оснастят проходы шлагбаумами, поскольку иные взрослые попросту игнорируют запрещающий звуковой сигнал и как ни в чем не бывало следуют в школу.
К сентябрю на компьютер директора будет поступать информация о времени прихода на работу учителей. Планируется также, что с помощью пропускной карточки, на которую родители будут перечислять деньги, в перспективе дети смогут рассчитываться в школьной столовой. Еще одним шагом на пути внедрения современных технологий в СШ №26 станут электронные дневники.
БЕЗОПАСНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Первая школьная электронная система пропуска, правда, с турникетом, еще в 2012 году появилась в брестской гимназии №4. Однако тогда не были учтены нормы, касавшиеся эвакуации, и конструкцию пришлось демонтировать. Предложение компании «ИнфоПост» практически по всем параметрам показалось подходящим и получило «добро» городских властей.
– На данный момент имеется поручение председателя Брестского горисполкома – в случае, если эксперимент в СШ №26 будет удачным, рассмотреть возможность его распространения на другие учреждения образования города, – отмечает начальник отдела образования, спорта и туризма Анатолий Носков.
Кстати, в одной из школ Минска, с которыми сотрудничают наши учреждения образования, поступили еще более радикально, как рассказывает Анатолий Михайлович, – там нет системы контроля доступа, есть кнопка звонка на входе, есть вахтер и запирающиеся на период урока двери. Чтобы ни ученикам, ни педагогам не мешал никто.
Источник информации: Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА - "Заря".
А вы как считаете?
07.06.2017.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Школа и ученики
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Июнь 7th, 2017 at 15:28
Если родители не могут отказаться - то это навязывание услуги.
Июнь 8th, 2017 at 00:37
Несогласным предлагалось уйти в другие школы.
Июнь 8th, 2017 at 12:04
Зачем фотографировать пропуск? Надо рамки поуже сделать, чтоб не доставать пропуск из портфеля или сумки.
Июнь 30th, 2017 at 22:59
Хорошая задумка
Ноябрь 10th, 2017 at 08:43
социальная направленность проекта - смешно читать, 1200 учеников - 200 льготников. 1000 чел*2 р=1000$ в месяц, система окупит себя через год - а дальше стабильная прибыль
Ноябрь 10th, 2017 at 10:47
Зарплаты не хватает на все школьные НАДО уже. Так и хочется принести карточку и сказать Распоряжайтесь, как хотите! А не хватило - ваши проблемы!