Авто

Ноя 11

Автопроизводители устанавливают два аккумулятора на машину по нескольким причинам.

В грузовиках - поскольку бортовая сеть работает на 24 вольтах, АКБ соединены последовательно. Некоторые бусы Ford Transit, Peugeot 607 или внедорожники Toyota также имеют в комплектации две батареи, соединенные параллельно – для увеличения емкости. В данной статье мы рассмотрим случаи, при которых можно самостоятельно поставить второй аккумулятор в дополнение к основному.

Для чего нужен второй АКБ

Дополнительная батарея может устанавливаться на машину, но для этого должны быть веские причины:

  • Мощная нештатная аудиосистема с усилителем, сабвуфером и кучей динамиков, особенно – если Вы любитель отдохнуть на природе.
  • Автомобиль используется как передвижной офис, с подключением через инвертор 12-220V компьютера, принтера и т.д.
  • Вы владелец внедорожника, укомплектованного электролебедкой и противотуманной люстрой на крыше, а также любитель рыбалки или охоты с выездом в тайгу на несколько дней.
  • Автомобили различных спецслужб, к примеру – скорая помощь, для подключения медицинского оборудования.

В перечисленных случаях, имея второй аккумулятор, энергосистема автомобиля сможет обслужить как установленное дополнительное оборудование, так и запустить двигатель.

Также следует рассмотреть вопрос целесообразности установки дополнительной батареи, поскольку вопрос может быть решен заменой штатного аккумулятора на более мощный.

Не забываем, что кислотный аккумулятор при зарядке выделяет сернистый газ, поэтому размещать его в салоне нужно с осторожностью, используя газоотводящую трубку. Под капотом, скорее всего, не будет достаточного места. Остается багажник.

Как установить дополнительный аккумулятор

Подключение второй АКБ может происходить как последовательно, так и параллельно. Первый вариант – не наш случай, поскольку такое соединение используется для получения на выходе 24V. Нас интересует второй вариант – для увеличения емкости. Просто так запараллелить клеммы АКБ – не вариант. В систему необходимо врезать специальный коммутатор, который в автоматическом или ручном режиме будет перенаправлять энергию зарядки с генератора на более нуждающуюся АКБ и накопленную энергию с батареи на определенные потребители. К примеру – к стартеру или электролебедке.

Следует иметь в виду, что после монтажа второй АКБ скорее всего придется заменить генератор авто на более производительный, чтобы он смог заряжать оба аккумулятора. Также для грамотного монтажа дополнительной АКБ необходимо довольно уверенно владеть знаниями в автоэлектрике на уровне «5-ый дан черный пояс», а лучше обратиться к специалистам.

Нелишним будет напомнить, что основной и дополнительный аккумуляторы должен быть приблизительно одинаковы по своим характеристикам – емкость, пусковой ток и технология производства. Если есть какие-то сомнения – обращайтесь за консультацией в компанию Аккамулик и заказывайте любые АКБ с доставкой в Брест на сайте компании.

* На правах рекламы

11.11.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика