Авто

Май 24

При непосредственном участии российской стороны на западе республики была построена БелАЭС, состоящая из двух энергоблоков, о желании построить вторую станцию не раз заявлял президент Беларуси.

Росатом готов построить вторую атомную электростанцию в Беларуси, заявил глава российского госкорпорации Алексей Лихачев в Минске, передает корреспондент Sputnik Беларусь.

"Мы знаем желание Александра Григорьевича (президента Беларуси Александра Лукашенко – прим.) продолжить строительство, в любом случае мы готовы это сделать. Вопрос только технического облика и месторасположения будущего блока", – сказал он в кулуарах перед началом переговоров Лукашенко и Путина во Дворце Независимости.

Глава Росатома подчеркнул, что правительство Беларуси и Минэнерго России должны принять решение о сроках строительства и экономической модели будущей станции.

Лихачев также отметил, что по итогам прошлого года удельный вес атомного электричества в энергобалансе Беларуси достиг 28,5%. По его словам, республика по этому показателю входит в первую двадцатку стран на планете.

"Наши белорусские партнеры хорошо почувствовали вкус атомного электричества… И я так понимаю, Беларусь не собирается останавливаться, двигаясь в этом направлении", – заключил гендиректор российской госкорпорации.

Вторая АЭС или третий блок

Ранее в минувшую пятницу посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой заявил, что российские компании, включая Росатом, активно участвуют в переговорах на уровне экспертов относительно возможного строительства второй АЭС в Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что желает построить в республике вторую атомную станцию. Возможное место ее размещения – восток Могилевской области. Кроме того, рассматривается идея постройки третьего блока на существующей станции в Островце.

24.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика