7 карат в Бресте
Rosting kvartiry Atlant oplati

Дек 05

Увы, пока все еще каждый новый день бьет рекорд предыдущего по приросту инфицированных коронавирусом в Беларуси.

На предприятиях, в организациях и учебных заведениях принимают меры по предотвращению распространения заболевания. Как в нынешних непростых условиях строят свою работу университеты Брестчины, изучала корреспондент «Зари».

Без тотального онлайна

В Брестском госуниверситете имени А.С. Пушкина учебный процесс проходит в интегративной форме: для здоровых студентов и тех, кто не в группе риска, сохранен традиционный формат, а к услугам отдельных ребят или целых групп, которые попадают в поле зрения медиков, – информационно-коммуникационные технологии. К примеру, если в группе есть заболевший, то на 10 дней она переводится на онлайн-обучение. На данный момент таковые здесь имеются. Тотально же переходить на онлайн-режим однозначно не планируют – действуют по ситуации.

– Чтобы разгрузить первую смену, снизить риски, два факультета – исторический и географический – добавили к факультету иностранных языков и юридическому во вторую смену, – рассказывает первый проректор Сергей Северин. – По распоряжению ректора введен обязательный масочный режим. Все предписания санитарных служб на время второй волны коронавируса стараемся выполнять в полной мере. Каждый день проводится мониторинг. Индивидуально работаем с ребятами, постоянно на связи с родителями, санитарными службами, поликлиниками. Отслеживаем обстановку и принимаем соответствующие решения.

Вуз полностью перешел на работу с малыми группами. Благо, основные лекции завершены, факультетские потоки не собираются, а если такие лекции все-таки необходимы, то строятся они в формате подпотоков. Теперь, главным образом, идут практические занятия.

Во вторую волну санитарные требования значительно жестче, и все понимают степень опасности и ответственности, отмечают в университете.

В штатном режиме

О том, что сегодняшняя обстановка в вузе лучше, чем была еще две недели назад, сообщила и проректор по воспитательной работе Брестского государственного технического университета Наталья Яловая:

– Работаем в штатном режиме, ситуация абсолютно не критическая. Среди студентов заболеваемость ниже одного процента. Чтобы контактов было меньше, мы выполнили все условия по комплексному плану мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний коронавирусом.

С пятницы за игнорирование защитной маски здесь введена дисциплинарная ответственность. На первый раз это будет устное предупреждение, потом – выговор. Маска обязательна при входе во все учебные корпуса, общежития и столовую, где, к слову, поубирали лишние стулья и за столом могут сидеть только два человека.

Все поточные лекции идут в онлайн-режиме. На днях принято решение по усмотрению деканов факультетов на такую же форму, «управляемую самостоятельную работу с использованием информационно-коммуникационных технологий», переводить и другие занятия.

Правда, полностью переходить на дистанционное обучение и здесь не намерены: впереди сессия, и студенты, говорят в вузе, заинтересованы ходить на занятия. Наступает горячая пора защиты курсовых, сдачи зачетов, «хвостов», а это всё – стипендия. Поэтому действуют «очень точечно, очень тонко – чтобы соблюсти все условия образовательного процесса».

О здоровье инфицированных студентов или контактов первого уровня деканат справляется регулярно. К слову, заболевшие ребята на карантине находятся в контактном центре, под который в части одного из общежитий определен первый этаж. Болезнь у большинства протекает практически бессимптомно, у других – с признаками респираторных заболеваний, говорит проректор. На утро четверга там находилось семь человек. Еще две недели назад их было 27.

Индивидуальный подход

Как и во всех наших университетах, в БарГУ приказом ректора введен обязательный масочный режим. Даже раньше, чем по области. Как и положено, дезсредства имеются в коридорах, возле аудиторий, у туалетов, на входе в здания измеряется температура. Весь процесс строится строго в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными министерствами здравоохранения и образования, в его рамках разработан план мероприятий, как вести себя в условиях пандемии, сообщил первый проректор Александр Унсович:

– На сегодняшний день ситуация в университете не такая уж и острая: большой распространенности коронавируса мы не видим. Заболевшие, конечно есть, они находятся на изоляции в специально отведенных для этого блоках. Если студент уезжает на выходные домой и заболевает, там же и остается на лечение. Также в соответствии с приказом ректора, с планом мероприятий, в образовательном процессе используем информационно-коммуникационные технологии: в обязательном порядке онлайн-режим на платформе TEAMS применяется во время поточных лекций, когда собирается больше одной группы студентов. В соответствии с расписанием они удаленно подключаются к этому занятию, преподаватель проверяет всех присутствующих – такую связь, в том числе видео, поддерживает не только компьютер, но и любой смартфон. И начинается работа: подключаются необходимые материалы, и ведется лекция – практически как в аудитории. Студенты могут задавать вопросы, дискутировать – то есть обеспечивается обратная связь.

Аудитории для практических занятий в БарГУ достаточно просторные для того, чтобы соблюсти все меры безопасности при работе непосредственно на учебных местах. Понятное дело, регулярное проветривание и санобработка обязательны. По каждой группе работа ведется точечно – по ситуации. По крайней мере, заверил первый проректор, сегодня в университете заболеваемость на таком уровне, что это позволяет проводить образовательный процесс в традиционной форме.

Moodle, TEAMS и рециркуляторы

В ПолесГУ, самом молодом вузе страны, занимается свыше трех тысяч студентов, едва ли не половина – на факультете экономики и финансов. «Удаленку» как таковую для студентов в университете вводить не стали – была возможность организовать кое-что получше, чтобы и обезопасить ребят, и не потерять в качестве образования.

Более пяти лет назад здесь установили платформу Moodle, которая позволяла проводить занятия в онлайн-формате. Наиболее широко она использовалась при работе с заочниками, да и все студенты дневной формы имели учетные записи и работали на платформе в рамках организации самостоятельной управляемой работы.

Так что еще в первую волну пандемии COVID-19, в апреле, на такую форму легко перевели все поточные лекции – ведь возможности рассадить на расстоянии полутора метров в одной аудитории сотню человек не имелось. А вот обеспечить такую безопасность на практических занятиях – вполне. Конечно, был введен соответствующий режим и проветривания, и санобработки. За каждой группой закрепили отдельную аудиторию.

Потом в онлайн-формат стали переводить и практические, лабораторные работы. Появилась необходимость не просто доносить информацию, но и видеть друг друга, общаться более плотно. Для этого ПолесГУ одним из первых в стране получил лицензии A1, которые дали возможность проводить занятия, используя платформу MS TEAMS. Это позволило без всяких потерь провести летнюю сессию, а еще – в режиме онлайн наладить научную и воспитательную работу.

– Этот опыт нам сильно пригодился осенью, с ним мы работаем и сейчас. Конечно, поточные лекции снова полностью перевели в Moodle и TEAMS, а практических занятий очень много идет в смешанной форме. В зависимости от темы, дисциплины преподаватели сами определяют тип общения при составлении расписания, – отмечает декан факультета экономики и финансов Татьяна Бучик. – К сожалению, без инфицированных не обходится. Впервые с этой проблемой мы столкнулись в сентябре. Студент-пинчанин заразился в семье. На тот момент действовало еще старое законодательство по работе с контактами первого уровня, и таковыми была признана вся группа, которую мы поместили на самоизоляцию. Благо, обеспеченность местами в общежитиях у нас, наверное, самая высокая в стране – и еще с весны целое крыло с отдельным входом было отведено для возможного карантина. С этими ребятами все занятия проводились онлайн. В начале октября законодательство несколько изменилось, и теперь контактами первого уровня считаются только те, кто сидит с инфицированным за одной партой или проживает в одной комнате. Находясь на самоизоляции, они также занимаются онлайн.

Сейчас крыло для карантина практически не заселено. Там проживает лишь иностранный студент, который приехал на обучение и определенный срок обязан находиться на самоизоляции. Контакты первого уровня, которых на сегодняшний день единицы, на самоизоляцию отправляют домой. А если иногородний студент решает остаться, его просто опечатывают в своем блоке с кухней и санузлом. Горячее питание доставляют из университетской столовой. Если это не подтвержденный COVID, за продуктами студент может выйти сам и еду себе приготовить. Но по коридору не погуляет, чтобы не контактировать с другими. В общем, условия вполне себе комфортные.

А еще, кроме общепринятых мер и обязательного масочного режима, в аудиториях, коридорах, общежитиях – местах массового скопления людей – здесь устанавливают рециркуляторы, специальные устройства для обеззараживания воздуха в присутствии человека.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

05.12.2020.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.