Авто

Мар 05

В системе белорусского образования есть жесткое правило: выпускник вуза, обучавшийся за счет бюджета, обязан два года отработать по распределению. В противном случае — он должен возместить средства, затраченные государством на его подготовку.

Именно в такой ситуации оказался молодой бобруйчанин, окончивший Белорусский национальный технический университет (БНТУ). С дипломом инженера парня направили на отработку в один их филиалов минского предприятия электроэнергетики, откуда его через три месяца, можно сказать, с треском выгнали за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. О произошедшем руководство предприятия уведомило БНТУ, ректором которого было принято решение о возмещении молодым специалистом в республиканский бюджет средств, затраченных государством на его подготовку. Бобруйчанину выписали счет на 35 215 рублей за неотработанный срок обязательной работы по распределению в количестве 21 месяц и по месту жительства направили извещение с предложением в добровольном порядке оплатить задолженность.

Подробности дела рассказывает «МогилевОнлайн».

Случай не редкий, судебная практика по гражданским делам о взыскании расходов, затраченных государством на обучение, отработана от и до: иски учебных заведений удовлетворяются в полном объеме. Но не в этот раз. При всей очевидности вины бобруйчанина два суда приняли решения в его пользу. Забегая вперед, скажем, парню ничего платить не надо.

Подробности этого гражданского дела можно узнать из документов, недавно опубликованных в Банке судебных решений. События происходили в 2022-2023 годах. Дело слушалось в суде Бобруйского района и Бобруйска и Могилевском областном суде.

Пройдемся по датам. 28 июня 2022 года бобруйчанин получил диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «инженер-теплоэнергетик по автоматизации». Комиссия по распределению выпускников его направила на работу в Минское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики, где с 1 августа он стал работать инженером-системотехником цеха тепловой автоматики и измерений. А 28 октября за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения молодого специалиста уволили. БНТУ направляет по его месту жительства извещение о необходимости возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок суммы средств, затраченных на его обучение, в размере 35 215 рублей. Спустя полгода БНТУ обращается в суд с иском.

Как было установлено в суде первой инстанций, извещение университета бобруйчанин физически не мог получить. С 16 ноября 2022 года он проходил срочную военную службу в войсковой части 09155 (дислоцируется в Гродно) и на момент судебной тяжбы занимал должность наводчика мотострелкового взвода мотострелковой роты. Что и стало основанием для отказа в удовлетворении иска БНТУ.

«Давая оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к выводу, что хотя ответчик, являясь выпускником, которому место работы предоставлено путем распределения, не отработал установленный срок обязательной работы, но был призван на срочную военную службу, то имеются основания для освобождения его от обязанности по возмещению средств, затраченных на обучение», — отмечено в решении суда.

Как с проигравшей стороны с университета в доход государства была взыскана госпошлина в размере 1760 рублей.

Истец с таким решением не согласился и обжаловал его в Могилевском областном суде. Вторая судебная инстанция признала законность решения суда Бобруйского района и Бобруйска, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу БНТУ.

Судя по датам событий, осенью прошлого года бобруйчанин дембельнулся, с высшим образованием у нас служат 12 месяцев. Домой вернулся без долгов, за что должен был сказать большое спасибо армии.

05.03.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: , ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика