Авто

Дек 29

Хорошие густые волосы, наверное, мечта любого человека. Но не всем нам повезло от природы. Что делать если волосы начали редеть? Почему они выпадают после ковида? Можно ли вылечить облысение? Вредно ли мыть голову каждый день?

На самые волнующие вопросы о волосах и коже головы отвечает дерматолог высшей категории, трихолог медицинского центра «ЛОДЭ» Наталия Лашова.

Норма выпадения волос

– Наталия Викторовна, выпадение волос – это нормально?

– Сразу отмечу, что в общих чертах выпадение волос – это нормальный физиологический процесс. У любого человека каждый день выпадает определенное количество волос. Каждый волос проходит этапы развития. Ученые выделяют три фазы:

  • анаген – это период активного роста волоса. У каждого человека длительность этой фазы разная. Как правило, она занимает от 2 до 7 лет. Обычно 80-90% волос на голове в каждый момент времени находятся именно в стадии анагена;
  • катаген – в этот период рост волоса прекращается, происходит атрофия и потеря питания волосяного сосочка. У здорового человека в стадии катагена постоянно находятся до 2% волос;
  • телоген – период покоя, который растягивается на 2-4 месяца. Он завершается выпадением старого волоса и ростом нового.

Длительность каждой фазы зависит от пола и возраста, а также генетических особенностей каждого человека. Например, у среднестатистической женщины волосы живут в среднем 3-4 года, у мужчины чуть меньше – 2-3. Иногда в дело включаются и генетические аномалии. Так, существует понятие «синдром незакрепленного анагена», когда волосы живут меньше, чем обычно, и преждевременно выпадают. Внешне это проявляется тем, что у человека всегда короткие волосы и никак не удается их вырастить длинными. Встречается и обратная аномалия, когда анагеновая фаза слишком длительная – 7-8 лет. О таких людях можно прочитать в прессе или увидеть по телевизору, как о необычном явлении.

– Существует ли нома выпадения волос?

– Общей нормы нет. У человека может находиться от 5% до 15% волос в стадии выпадения.

– Как обычный человек сможет определить, не «превышают ли норму выпадения» его волосы?

Норма достаточно условная. Считается, что выпадающих волос может быть от 50 до 150 в сутки, иногда встречаются данные о норме до 200 волос в сутки.

– Тогда как человеку понять, что следует идти к врачу?

– Идти к врачу-трихологу нужно, если:

  • волос стало выпадать больше, чем обычно;
  • появились очаги выпадения;
  • наряду с выпадением появились зуд или шелушение кожи головы;
  • на коже головы появились высыпания;
  • волосы поменяли структуру: стали более тонкими, ослабленными, более прямыми или, наоборот, курчавыми;
  • волосы начали обламываться.

То есть идти к доктору нужно, когда вы заметили, что с волосами и кожей головы происходит то, чего не было раньше.

Выпавшие волосы могут восстановиться, но не всегда

 – Почему выпадают волосы?

– Сразу хочу отметить, что существует разница между выпадением и поредением волос. Волосы могут выпадать и при этом не редеть. А могут редеть и не особо выпадать – такое часто встречается, если с волосяным фолликулом начинают происходить определенные процессы: он атрофируется или исчезает из-за рубцевания.

Самая частая причина обращения к трихологу – андрогенетическая алопеция (облысение). Она бывает и у женщин, и мужчин. Но причины заболевания различаются. Если у мужчин это «чистая» генетика, то у женщин, не смотря на генетическую предрасположенность (а склонными к андрогенетической алопеции являются 40-50% женщин), заболевание провоцирует комплекс факторов, часть из которых до сих пор не изучена.

В основе этого заболевания лежит воздействие мужских половых гормонов на волосяной фолликул. Причем важно количество этих гормонов не в крови, в области волосяного фолликула.

Еще одной причиной может стать рубцовая алопеция, когда на месте фолликула формируется рубцовая ткань. На этом месте отрастить волосы больше невозможно. Нужно как можно быстрее начать лечение, чтобы сохранить больше волос.

– Вы рассказали про необратимые формы. А могут ли волосы со временем восстановиться?

– Если происходит телогеновое выпадение волос, то они всегда восстанавливаются. Здесь причин может быть очень много. Самые распространенные – стресс, нехватка витаминов и микроэлементов, инфекции, недостаточное питание. Последнее часто встречается у молодых девушек, которые слишком рьяно пытаются худеть. Нередко телогеновое выпадение встречается и у вегетарианцев, а особенно у веганов, которые не употребляют никакую белковую пищу. Если они не принимают специальные добавки, восполняющие дефицит белка, то с волосами начинаются проблемы. Ведь волос практически на 100% состоит из белка. Это основой строительный материал.

– Почему выпадают волосы после ковида?

– Долго ученые не могли понять, почему наблюдается выраженное постковидное выпадение волос. Сегодня считается, что сам вирус влияет на сосуды. Образуются тромбы в мелких капиллярах, из-за чего нарушается питание фолликула. Влияют и перенесенный пациентом стресс, и сам процесс лечения, когда назначают много сильных препаратов. Отмечу, что волосы могут выпасть не только после ковида, но и после других инфекций.

– Восстанавливаются ли волосы после ковида?

– Волосы, выпавшие после инфекций, со временем восстанавливаются. Постковидное выпадение начинается месяца через 2-3 после начала заболевания. Оно очень интенсивное, что часто пугает пациентов. Затем в течение 2-3 месяцев темпы выпадения начинают замедляться. Сроки восстановления объема волос зависят от их длины до заболевания. Короткие волосы восстанавливаются до полугода, а вот восстановление длинных может занять годы.

– Если выпадают волосы в подростковом возрасте, это нормально?

– В подростковом возрасте меняется гормональный фон, и уже могут быть предпосылки к андрогенетической алопеции. Основные пики развития этого заболевания, если говорить о женщинах, это от подросткового возраста до 25 лет и в период постменопаузы. Поэтому причинами выпадения волос в подростковом возрасте могут стать как начинающаяся андрогенетическая алопеция, так и недостаточное питание. Например, если девочка-подросток ест мало мяса или питается нерегулярно и несистемно.

– Что происходит с волосами в более зрелом возрасте?

– Возрастные изменения волос становятся заметны годам к 40. Волосы начинают истончаться, их количество уменьшается. Длительность фазы активного роста сокращается, поэтому все сложнее становится отрастить длинные волосы.

Чем старше становится мужчина, тем больше вероятность облысения. В целом 80% мужчин подвержены андрогенетической алопеции, однако эти изменения разные. Кто-то рано теряет волосы и изменения ярко выражены, а у кого-то после 40 они постепенно редеют.

– Можно ли вылечить облысение?

– Андрогенетическая алопеция, к сожалению, не излечивается, это хронический процесс. Мы можем только улучшить ситуацию, назначить поддерживающую терапию, чтобы замедлить темпы потери волос. Для этого применяют стимуляторы роста волос, антиандрогены.

– Насколько эффективна пересадка волос?

– Пересадка волос не является лечебным мероприятием. Это скорее процедура, которая позволяет закамуфлировать недуг, когда плотность волос невозможно восстановить лекарствами, либо, когда у пациента уже выраженное поредение. При этом пересаживаются только собственные волосы пациента из донорской зоны. Как правило, донорской является затылочная область, из которой забирают фолликулы и пересаживают туда, где их недостаточно. На месте фолликул образуются рубец. Донорство фолликулов не практикуют, так как чужие фолликулы организм отторгнет.

– Восстанавливаются ли волосы после химиотерапии?

– У большинства пациентов восстанавливаются, если нет других сопутствующих факторов. Дело в том, что любое острое телогеновое выпадение волос может усугублять уже имеющиеся проблемы, например, андрогенетическую алопецию. Кстати, после химиотерапии волосы могут поменять свою структуру, например, стать курчавыми. Некоторые препараты могут вызвать поседение волос.

Как ухаживать за волосами

– Эффективны ли народные средства?

– Для самоуспокоения можно применять любые народные средства, если они не опасны. Эффект плацебо никто не отменял. Часто люди втирают в кожу головы различные продукты: мед, яйцо, чеснок, лук и т. д. Но научных доказательств эффективности этих методов нет. Они могут «помочь» только при телогеновом выпадении, и то в тот момент, когда заболевание само по себе пройдет.

– А вредно ли каждый день мыть голову?

– Нет, не вредно. Если кожа слишком жирная, может возникнуть необходимость ежедневного мытья, если сухая, то достаточно раза в неделю. Единственный совет людям с жирной кожей, которые моют голову каждый день, – использовать для ежедневного мытья мягкие шампуни. А вот шампуни для жирных волос лучше использовать 1 раз в 10 дней.

– Эффективны ли шампуни против перхоти?

– Шампуни против перхоти, которые продаются в обычном магазине, эффективны только как профилактическое средство. Они содержат противогрибковые средства, но в более низких дозировках. Поэтому если перхоть выраженная, то они вряд ли помогут улучшить ситуацию. Лучше обраться к специалисту для диагностики и назначения лечебных шампуней.

Беседовал Алексей КОНОПЛЁВ
Фото (превью) из открытых интернет-источников

Источник информации: 1prof.by

Читайте также:

Можно ли ложиться спать с мокрыми волосами?

29.12.2022.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика