Окт
23
|
Фото: во время проведения следственного эксперимента
Обвиняемой Юлдуз Хайдаровой 29-ть, но по внешнему виду женщине едва ли дашь 18. На скамье подсудимых гражданка Туркменистана оказалась за убийство собственной двухмесячной дочери.
Ее действия квалифицированы следствием по п. 2 ч. 2 ст. 139 УК РБ, санкции которой предусматривают от 8 до 25 лет лишения свободы. Вплоть до самого суда Юлдуз находилась под стражей.
Обвиняемая не замужем, до ареста в Беларуси официально не работала, высшее образование получала в БрГУ имени А. С. Пушкина с 2012 по 2017 годы. По окончании учебы женщина снова возвратилась на родину, некоторое время жила в столице Туркменистана Ашхабаде и трудилась переводчиком в туристической компании. В 2018-м фирме потребовались переводчики с немецкого языка, а Юлдуз специализировалась на английском. Было решено подтянуть еще один иностранный.
Девушка записалась на курсы, но когда поняла, что не может нормально учиться у себя на родине, стала искать варианты за ее пределами. В том момент женщина узнала о своей беременности. Как и надлежит в подобных случаях, первым и единственным, кому она сообщила новость, стал ее молодой человек Равшан – отец ребенка. Однако парень, по словам подсудимой, записываться в «папаши» не торопился и поначалу отправил будущую мамочку на аборт. Потом, конечно, передумал, но через некоторое время снова стал настаивать на своем первичном решении.
– Почему отказались? – интересуется гособвинитель.
– Я уже один раз делала аборт, - поясняет женщина. - Когда с ним познакомилась, сразу же забеременела, но мы решили, что пока не готовы к семейной жизни, и строили карьеру.
Своим родителям о том, что в скором времени они, возможно, станут бабушкой и дедушкой, Юлдуз не сообщила, побоявшись гнева семьи. У нее на родине внебрачный ребенок считается огромным позором. Понадеявшись в конце концов создать семью с Равшаном, девушка решила малыша оставить.
- Так как он менял свои мнения – в один день мог предложить и аборт, и венчание сразу – я рассчитывала, что он в итоге согласится на свадьбу по нашей религии, - говорит подсудимая.
Поняв, что этого не случится, Юлдуз была готова уехать из страны. Выбор снова пал на Брест. С марта 2019 года женщина стала слушательницей шестимесячных курсов делового немецкого в БрГУ имени А. С. Пушкина. Курсы планировались до августа, а предварительная дата родов выпадала на май.
– Как вы собирались их закончить, - уточняет прокурор, - если были намерены рожать?
- Я не планировала возвращаться домой, – говорит обвиняемая. – Хотела остаться. Думала поступить в магистратуру. Поскольку ребенок родится здесь, я могла бы получить вид на жительство.
К тому же давний знакомый женщины – Мустафа, узнав об интересном положении подруги, выразил готовность ее поддерживать, в том числе и материально. У мужчины в областном центре был магазин. Собственно, там либо же на квартире у приятеля Юлдуз и проводила свободное время. Компанию гостье составляли племянник Мустафы и его девушка Настя.
Именно там обвиняемая и находилась, когда почувствовала сильные боли в животе. Она вызвала скорую, и в полдень 17 марта родила дочь. Малышка появилась на свет раньше срока, ее сразу же отправили в реанимацию. Вес ребенка составлял меньше полутора килограммов, девочка не могла самостоятельно дышать. Спустя два-три дня мать выписали, а новорожденной, которая все еще была в тяжелом состоянии, пришлось задержаться. В реанимации роддома она провела порядка 15-20 дней, затем кроху перевели в областную детскую больницу. По словам матери, она купила для ребенка все, что сказали врачи, периодические ее навещала, справлялась о здоровье. Однако взять на руки не решалась даже с позволения персонала.
- Она была маленькая и худенькая, в стеклянном боксе лежала. Я боялась ее трогать, - всхлипывает Юлдуз. – Боялась, что могу навредить.
После родов женщина, по ее словам, подыскивала квартиру, куда сможет привезти ребенка. Весточку о том, что у него родилась дочь, отправила и Равшану. Мужчина попросил прислать фото, но, не получив визуальных доказательств, поскольку малышка была в реанимации, факт своего отцовства поставил под сомнение.
- Он решил, раз ребенок родился раньше срока и нет фото, значит, не от него, - пожимает плечами подсудимая.
В мае женщине сообщили из больницы, что ребенок хоть и не окреп еще, но уже готов к выписке. Как иностранке ей дорого обходилось пребывание дочки в стенах медучреждения. Сумма, которую насчитали к оплате, превысила 2,5 тысячи белорусских рублей, и была для Юлдуз в тот момент неподъемной. Она приняла решение забрать девочку. Но поскольку не успела снять жилье, отвезла малышку на квартиру к Мустафе. Тот как раз отъехал по делам в Минск и планировал быть там не менее 10 дней. При выписке женщине объяснили, что спустя несколько дней на плановый осмотр придет педиатр, а Юлдуз с одной стороны стеснялась нести ребенка в общежитие, а с другой – не хотела обременять Мустафу и его семью. Поэтому решила соврать, оставив фактический адрес проживания знакомого – улица Морозова дом 9 – и назвав при этом другой номер квартиры.
Оказавшись наедине с дочкой в пустой квартире Мустафы, Юлдуз осознала, что абсолютно не подготовлена к материнству. Кормить грудью она не могла – попросту не было чем. Но и детскую смесь заранее не купила, подогрела обычное молоко. Девочка долго не спала, плакала. Когда она наконец успокоилась и стала засыпать, рядом на диване прилегла и мать.
- Когда я проснулась, моя дочь уже была подо мной, - плачет Юлдуз. – Я почувствовала, что с левой стороны что-то лежит. Голова ребенка была подо мной. Малышка не двигалась. Я проверила пульс, дыхание. Ничего не услышала.
- Почему не вызвали скорую?
- Испугалась. Я долго ходила по комнате. Мне было стыдно смотреть на нее. Потом ушла в университет, дочку оставила в той же позе на диване. А когда вернулась, уже вышла из квартиры с ребенком. Закутала ее в простынь, положила в пакет. Села на маршрутку и вышла на первой же остановке. Дошла до набережной и долго сидела. Потом оставила ребенка в яме и ушла. Ее вещи забрала из квартиры и оставила на остановке. Сначала хотела выбросить, но они новые, не ношенные, вдруг кому-нибудь пригодятся.
После случившегося женщине захотелось с кем-то поделиться, она позвонила психологу, но та не смогла побеседовать по телефону. Дала номер другого специалиста, а Юлдуз уже передумала звонить...
Первыми тревогу забили медики, когда через несколько дней на плановый осмотр пришла участковый педиатр. Дверь доктору не открыли. С матерью связались по телефону, но та не смогла объяснить местонахождение дочери: врала, что их нет дома. Руководство детской поликлиники обратилось в милицию. Оперативникам Юлдуз рассказала, что дочь умерла в результате несчастного случая. Однако в материалах следствия имеется и чистосердечное признание о том, как новоиспеченная родительница собственноручно лишила малютку жизни прямо в день выписки: перекрыла дыхательные пути подушкой. На следственном эксперименте обвиняемая показала последовательность своих действий. Тем не менее в суде вновь сменила вектор показаний.
- Вас обвиняют в умышленном убийстве. Вы сказали, что вину признаете, а из показаний следует, что речь идет о несчастном случае. Так в чем вы признаете вину? – недоумевает прокурор.
- В том, что по моей неосторожности моя дочь сейчас не со мной. После ареста какой-то человек мне сказал, что по неосторожности не посадят. Я не могу жить с этим. Вы здесь наказываете виновных, я тоже виновна. Я не хочу, чтобы меня пожалели и просто депортировали. Лучше буду отбывать наказание, по всей строгости. И за дочку, и за первого, нерожденного, ребенка.
Женщина подчеркивает, что историю с убийством «придумала» на этапе следствия еще и потому, что была уверена, что в несчастный случай никто не поверит. И словно бы в дополнение правоты подзащитной, адвокат задает уточняющий вопрос:
- Почему тело ребенка завернули в простынь?
- По нашим обычаям, когда кто-то умирает, его заворачивают в белую ткань. Я купила ее в качестве пеленки, но другого материала у меня не было.
- Почему вы не сделали аборт, как предлагал ваш молодой человек?
- Я хотела семью, хотела ребенка...
Источник информации: Нина МИТЮКОВА, "Заря".
23.10.2019.Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity
Новости по теме: Происшествия
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
По этой же теме (региону):
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро