Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant Oplati

Июн 07

На известном оптовом клубничном рынке в агрогородке Дворец Лунинецкого района первые закупщики и продавцы появились в середине прошлой недели. Их были единицы. Ягоду принимали немногим выше 5 рублей за кг.

В субботу ближе к концу дня уже стояло пять машин. Цена колебалась от 4 до 5 руб. В воскресенье во второй половине дня было примерно столько же бусов. Красная цена – 3,5, если повезёт – максимум за четыре можно было сбыть.

Утро понедельника стартовало с 4,5 рубля. Но в это же время на подъезде к райцентру буквально в трёхстах метрах от автостанции и магазина Санта, но ещё на гравийке, один закупщик покупную цену предлагал от 2,5 до 3 рублей. Рядом, но уже на обочине асфальтированного въезда в город, стояли продавцы с наполненными крупной и зрелой клубникой ведёрками.

На вопрос, почему не продаёте готовому покупателю, ответили:

— За такую цену лучше сами съедим. Меньше пяти – смешно за такую красоту.

Один из закупщиков на оптовом рынке, микроавтобус которого был загружен примерно на четверть, не более, сказал, что с 12.00 да 16.00 принял товар примерно от двух десятков человек. Это потому, что в основном люди подвозили ягоду небольшими партиями по 2-3 ведра.

В прошлом году в это же время клубника здесь стоила несколько дороже – около 6 рублей, к 9 июня снизилась до 4-5 и далее продолжала снижаться примерно до двух белорусских.

Если смотреть по ближайшим годам, то в 2019-м первую клубнику начали закупать здесь 28 мая. Максимальная цена была от 4 до 6 руб., но к 9 июня упала до двух.


Так выглядят клубничные плантации в понедельник 7 июня в открытом грунте

Массовый наплыв закупщиков и продавцов витаминного лакомства сами же они прогнозируют к концу этой недели и на следующие выходные. О ценах говорить затрудняются, так как всё будет зависеть от количества оптовых покупателей. Скорее всего, они ожидаются на уровне прошлогодних двух рублей. О сбыте в РФ пока никто не говорит.

На минирынке по автотрассе М-10, что неподалёку, за кило более зрелой ягоды, выращенной в закрытом грунте, просили всё ещё десятку, снижали до 7-8, но по 5 не соглашались, хотя в ближайшие дни, скорее всего, тоже будут вынуждены идти на уступки. Тем более, что здесь за неделю количество продавцов выросло примерно в два раза.

Источник информации: Анатолий Крейдич, «Медиа-Полесье».

07.06.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

TutViza

Свежие новости:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.