Dodo
Авто

Мар 23

Ранее Комитет госбезопасности ликвидировал резидентуру Украины, действовавшую под дипломатическим прикрытием в Беларуси.

Официальный представитель Министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз заявил, что Беларусь сокращает украинское диппредставительство и закрывает консульство в Бресте, передает корреспондент Sputnik.

Глаз отметил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. "Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили на некую паузу контакты между государствами, еще в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь вражеской страной", - сказал он.

За такими заявлениями украинской стороны следовал ряд деструктивных действий, в то время как Беларусь за все времена не предприняла ни одного недружественного шага в отношении Украины, отметил представитель МИД.

"На этом фоне нам было также известно о действиях ряда сотрудников посольства и генерального консульства Украины в Беларуси, несовместимыми с дипломатическим статусом, активность этой деятельности нарастала", - сказал представитель МИД.

Действия за гранью понимания

Народ Украины был и остается для белорусов братским, а Украина - соседкой, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

"Но за гранью нашего понимания находятся недавние действия украинских властей в отношении ни в чем неповинных белорусских граждан, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, конфискация имущества, хамское обращение к белорусским дипломатам и членам их семей на КПП Могилев-Подольский - все это циничные попытки разжечь ненависть между народами", - сказал Глаз.

72 часа на отъезд

В соответствии со ст.11 Конвенции о дипломатических сношениях Беларусь приняла решение о сокращении числа украинских дипломатов на своей территории, такой шаг, по словам Глаза, направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений, им предложено покинуть Беларусь в течение 72 часов.

Дипсостав Украины в формате 1+4 спокойно может продолжать работу в соответствии с целями, определенными Венской конвенцией, подчеркнул Глаз.

В связи с отсутствием персонала Беларусь также решила закрыть консульство Украины в Бресте, сказал он.

Безвиз для беженцев

В порядке исключения Беларусь приняла решение о возможности безвизового въезда с территории Украины, пребывания и последующего выезда из Беларуси как украинцам, так и гражданам других стран, которые пытаются покинуть зону боевых действий через белорусскую территорию, добавил представитель белорусской дипломатии.

Срок безвиза для беженцев будет действовать до 15 апреля текущего года, добавил представитель МИД.

Читайте также:

Мама, бабушка и шестеро детей — семью беженцев из Украины встретили в Бресте

23.03.2022.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.