Белавтономия
Белавтономия kvartiry Atlant 7 karat

Июл 12

На прошлой неделе сразу несколько читателей БрестСИТИ написали, что видели на своих балконах в Бресте птенцов сокола-пустельги.

Нужно ли их кормить? Стоит ли куда-то звонить, сообщать о «находке»?

Вот что сообщает «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

Все чаще соколы-пустельги из «Красной книги» расселяются в городах. Сами гнезда не строят, чаще всего селятся в нишах на верхних этажах многоэтажек, иногда занимая гнезда других птиц. Иногда соколы выпадают из гнезд во время игры или их толкают старшие братья и сестры. На земле они могут стать добычей кошек и собак, попасть под колеса машин.

Взрослые птицы могут увидеть своих птенцов сверху, найдут их и накормят, а молодые соколы научатся охотиться и начнут самостоятельную жизнь, - говорит редактор сайта «Birds Daily» Дмитрий Винчевский. — А чтобы родители не забывали о своих обязанностях, молодые птички смотрят на небо и криками привлекают внимание. Поэтому поместить птиц в безопасное открытое место — лучший вариант для всех.

Если птенец все еще находится в пуху, то по возможности его следует как можно скорее вернуть в гнездо. Уточните у людей с верхнего этажа или в коммунальной службе, как попасть в ниши на верхних этажах здания, из которого он мог выпасть.

Обязательно определите, сколько времени птенец голодает, - советует Александр Минич, член Совета Брестского регионального отделения АПБ. — Для этого нащупайте киль — кость в груди. Если птенец ведет себя «спокойно», если взять его в руки, а киль в нем сильно выступает, значит, он голоден, истощен и долго сидит на земле. Можно кормить его сырой курицей, но ни в коем случае не пищей с человеческого стола.

Пострадавшей птице требуется помощь специалистов. Этот вид занесен в Красную книгу Беларуси, и вывоз его из дикой природы (даже в помощь) без разрешения запрещен.

Согласно закона, сначала необходимо обратиться в районную или городскую инспекцию, комитет Минприроды. Специалист подскажет, что делать дальше.

Можно ли сажать птенца в клетку?

Сокола нельзя посадить в клетку, так как он обламывает перья о прутья. Его нужно временно поместить в ящик, который на время передержки поставить в защищенное затененное место.

12.07.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

Виза

Комментарий к “Заметили птенца сокола на земле или балконе? Что делать”

  1. 1. Fantom :

    Ну и в довершение хорошей статьи было б не плохо написать телефоны, КУДА НАДО ЗВОНИТЬ, если на балкон прилетел птенец

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.