7карат
Atlant Белплита

Янв 05

За репост в телеграм-канале прокурор предлагает суду отправить парня на 2 года «химии».

– В будущем, прежде чем что-то делать, голову включайте, – наставляет 28-летнего обвиняемого командир отряда милиции особого назначения УВД Брестского облисполкома Максим Михович.

Суд Московского района Бреста 5 января приступил к рассмотрению уголовного дела о клевете в отношении начальника брестского ОМОНа. Отвечает за это брестчанин Максим Смирнов.

Как следует из материалов дела, парень в одном из брестских телеграм-чатов сделал репост — опубликовал чужую запись, в которой содержались сведения о командире ОМОНа. В суде цитировали эту публикацию. Суть расцененной как клевета фразы в том, что Максима Миховича назвали словами, которые содержат обвинения в превышении власти и служебных полномочий и убийстве.

– Они не соответствуют действительности и существенно умаляют честь и достоинство личности, дискредитируют потерпевшего в глазах общественности, — зачитывает обвинение гособвинитель.

Также в публикации были указаны полное имя Миховича, номер его мобильного телефона и домашний адрес.

«Просто нажал кнопку»

Обвиняемый свою вину признал. В свое оправдание сказал, что особо не вчитывался в сообщение — среагировал на призыв «Максимальный репост!».

– Я сделал это не из злого умысла, ничего личного к Максиму Яковлевичу, никакой неприязни не имею. Хотел бы перед вами извиниться. Я понимаю, что мои извинения ничего не изменят... Я не хотел вашу честь опорочить. Я понимаю, что вы сотрудник и очень достойны уважения, и свою должность получили не просто так, за определенные действия вы ее достойны. Извините меня, я не подумал, дурак был. Просто нажал кнопку, — выступает в суде 28-летний брестчанин.

Судья уточнил, знал ли парень, что в ОМОНе могут служить только те, кто не привлекался к уголовной ответственности — а значит, обвинение в адрес командира было заведомо ложным. Тот ответил так же: не подумал, не осознал, не придал значения. Похожие вопросы — насчет участия Максима Миховича в особо тяжких преступлениях — задал командиру и гособвинитель.

– По роду своей служебной деятельности вы выполняете какие-то неправомерные действия?

– Нет, не выполняю.

– Вы совершали действия, направленные на противоправное причинение вреда жизни и здоровью людей?

— Нет, не совершал.

Кстати, саму публикацию в телеграм-чате Максим Михович не видел. Ее нашла служба собственной безопасности милиции, и начальнику ОМОНа показали уже только скриншот.


Максим Михович (слева) — командир брестского ОМОНа.

Сотрудник органов попросил суд быть снисходительным к парню. Материальных претензий к нему омоновец не имеет.

– Я бы попросил высокий суд не наказывать строго, учитывая этот год глава государства объявил годом народного единения. Прошу это учесть при вынесении наказания, — выступил перед судом Максим Михович, командир брестского ОМОНа.

В ответ на это парень еще раз принес извинения.

– Хочу еще раз извиниться. Я осознал, что сделал, но сделал это ненамеренно, не со злого умысла, по глупости. Прошу не наказывать по всей строгости. Более такого не повторится. И еще хотел бы добавить, что это никак не связано с политической ситуацией, это просто моя глупость, — просит суд Максим.

Гособвинитель предложил признать парня виновным в клевете по статье 188 УК и наказать его 2 годами «химии» — ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

Приговор суд Московского района Бреста огласит 6 января.

Источник информации: Оксана Бровач, «Комсомольская правда».

05.01.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.