Авто

Янв 13

В условиях городской суеты каждый из нас хочет сэкономить даже доли секунды. В бесконечной погоне за временем мы зачастую совершаем ошибки, которых можно было избежать.

Например, подъезжая к магазину, не хочется искать свободное место вдалеке парковки, гораздо быстрее занять ближайшее к входу место для стоянки, но зачастую именно эти места предназначены для особой категории водителей – инвалидов, или лиц, осуществляющих их перевозку.

Водители хоть и знают, что данные места занимать запрещено, ведь это создает неудобства людям с ограниченными возможностями, тем не менее все равно паркуются с отговорками «больше не было мест!», «я же на минуточку!».

Справочно: за 2022 год за неправомерную стоянку на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, составлено 369 административных материалов.

С целью контроля за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств на местах, предназначенных для инвалидов, сотрудники Госавтоинспекции совместно с телекорреспондентами провели профилактическую акцию «В зоне внимания ГАИ – парковки на местах для инвалидов!».

Во время акции правоохранители провели разъяснительные беседы с водителями о недопустимости неправомерной стоянки на местах для инвалидов. Каждый участник акции получил памятку-напоминание, в которой указаны правила парковок в местах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, а также ответственность за их нарушение.

Парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов.

С 27 октября 2022 года вступили нововведения в Правила дорожного движения. Некоторые изменения коснулись вопроса водителей транспортных средств для инвалидов. Так, водитель транспортного средства обязан иметь при себе и передавать для проверки помимо водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон), документа, подтверждающего заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, еще и документы, подтверждающие правомерность установки опознавательного знака «Инвалид» при его наличии на транспортном средстве, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства.

За нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средствинвалидов, первый раз будет применяться профилактическая мера воздействие в виде письменного предупреждения. При повторном нарушении в течение года предусмотрен штраф – две базовые величины.

Госавтоинспекция Брестчины обращает особое внимание водителей, что в случае остановки или стоянки транспортного средства без установленного на нем опознавательного знака «Инвалид» на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, сотрудники ГАИ вправе произвести принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких транспортных средств в порядке, установленном законодательными актами и принятыми в целях их реализации постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

По информации ГАиП ГАИ УВД

13.01.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика