Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Дек 12

Гранитный памятный знак «В честь и во славу участников создания ядерного щита Советского Союза» установлен в Бресте напротив гарнизонного кладбища 12 сентября 2004 г. накануне 50-летней годовщины учений на Тоцком полигоне.

Памятник учатсникам ядерных испытаний на Торцком полигоне

Фото: BrestCITY.com

На лицевой стороне памятника изображен ядерный взрыв, дата 14.09.1954 и название памятного знака. С обратной стороны — межконтинентальная баллистическая ракета, годы «1961—1990» и текст: «Полигоны ядерных испытаний: Семипалатинский, Новая Земля, Капустин Яр (ракетный), Тоцкий, район г. Аральска».

Памятник учатсникам ядерных испытаний на Торцком полигоне

Фото: BrestCITY.com

Позади памятника — два щита. На одном записаны спонсоры установки монумента. На другом можно прочесть следующее: «14 сентября 1954 на Тоцком полигоне Оренбужья проведено единственное в истории Вооруженных Сил СССР экспериментальное войсковое учение с применением ядерного оружия. Основу группировки войск составлял Брестский гарнизон в составе соединений и частей 128 стрелкового корпуса. В 1961-90гг. в лесах Брестчины несла боевое дежурство 31-я ракетная дивизия стратегического назначения».

Памятник учатсникам ядерных испытаний на Торцком полигоне

Фото: BrestCITY.com


Памятник учатсникам ядерных испытаний на Торцком полигоне

Фото: BrestCITY.com

Добраться до памятного знака можно на автобусах №5 и №17 (конечная остановка «Брест Западный»), либо маршрутными такси №5, №10.

Памятник учатсникам ядерных испытаний на Торцком полигоне

Фото: BrestCITY.com


«Атомные ветераны», Брестский вестник (26.01.2011)

В январе 2011 года в Бресте прошла необычная встреча. Приезжал Владимир Бенцианов – основатель государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации».

Брестский гарнизон принимал участие в Тоцких учениях в полном составе. В живых из тех десятков тысяч, которые там были, остались немногие. Меньше двух тысяч человек живет в России, 600-700 – в Беларуси и примерно столько же в Украине. Владимир Бенцианов говорит, что у всех участников тех военных учений нет национальности: «Нас связывает что-то большее». Все эти люди пережили страшные болезни. Основатель Комитета уже 24 года слепой, в 30 лет он пережил инфаркт и как бы в шутку отказывается от сахара: «У меня диабет». Он уже успел пережить 8 операций и 72 госпитализации.
Гость рассказывал, что самое страшное в этой истории – не сами болезни, связанные с облучением, а то, что все участники тех событий подписывали документ о неразглашении государственной тайны. Кому-то было предписано молчать 25 лет, а кому-то – всю жизнь. «Все участники Тоцких учений – герои, которые на своих плечах вынесли страшное горе. Ты мучаешься от болезни – и не можешь рассказать о ее причинах даже своим родным и близким. Нас никогда не обследовали так, как обследуют других зараженных атомом, никогда не лечили, потому что никто не знал, отчего мы так болеем». В сравнении с этими проблемами, тот факт, что Бенцианов семилетним ребенком пережил блокаду Ленинграда, уже выглядит не столь ужасно.

Сам он, однако, сохряняет удивительную бодрость духа. «Всю жизнь боролся за то, чтобы не умереть. И эта же судьба ждала всех участников Тоцких учений. Но никто из них не жаловался и не ныл», — говорит ветеран. И добавляет: по сути, именно благодаря этим учениям мир избежал Третьей мировой войны. США, наблюдавшие за ходом «тестирования» русскими атомной бомбы, отказались от планов нападения на СССР.

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение