Dodo
Авто

Мар 01

Какие обстоятельства вынуждают людей обращаться к судебным экспертам для установления биологического родства?

Необходимость обращения к генетикам в абсолютном большинстве случаев связана с осуществлением таких юридически значимых целей, как взыскание алиментов, получение наследства, оформление пенсии по потере кормильца. При этом судебный порядок разрешения спорной ситуации остается единственным вариантом, а инициаторами чаще всего выступают женщины.

Подробности рассказала начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления ГКСЭ по Витебской области – государственный медицинский судебный эксперт-биолог Анастасия Забабуха.

– В прошлом году мы провели более 200 экспертиз по установлению отцовства, – рассказывает Анастасия Владимировна. – Из них на анонимной основе – около 30. В более чем 40 случаях из общего числа родство было исключено.

В практике экспертов был случай, когда за установлением отцовства обратился мужчина. На экспертизу он пришел вместе с другом и его семьей, будучи уверенным, что ребенок, воспитываемый парой, на самом деле рожден от него. Исследование показало, что ни он, ни законный супруг этой женщины не являются биологическими отцами. Другая заявительница с помощью экспертизы пусть с четвертой попытки, но все-таки нашла папу своего ребенка.

Кроме того, установление отцовства актуально не только в отношении несовершеннолетних детей. Такая необходимость может возникнуть и у взрослых, если, например, кто-то не оформил своевременно надлежащим образом родственные связи. Реальная история: отец женщины, воспитывая ее, не был записан в свидетельстве о рождении. Когда мать умерла, а в отношении него возник вопрос лишения дееспособности, родственники, зная, что нет документального подтверждения родства, попытались отстранить дочь от оформления опекунства и получения наследства. Инициировав экспертизу по установлению отцовства, женщина отстояла свои права. Также не так давно судебные эксперты проводили исследование по установлению родства между ребенком и матерью. В это сложно поверить, но мальчик до 15 лет не имел свидетельства о рождении.

01.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.