banner
Коронавирус Брест brestcity Atlant Aksamit

Дек 16

Информация и мнение по поводу мобильных телефонов в школе читателя БрестСИТИ Павла: Родителям школ г. Бреста раздали на подпись извещения о новой редакции школьных правил. Что мы видим внутри документа?

Например пункт 4.13 обязывающий ученика сдавать средство коммуникации в «специальное место» (зачастую коробка у входа в класс). Казалось бы что в этом странного, наоборот дети не будут отвлекаться на гаджеты при учебном процессе.

Но посмотрим на ситуацию со стороны нештатной ситуации. Например телефон-часы вашего ребенка совмещён с GPS трекером для отслеживания перемещений ребенка, и тут вдруг что-то вынуждающее всех срочно покинуть класс, при этом на перекличке снаружи ребенок отсутствует. Что покажет трекер? Что он до сих пор в классе и прибывшие сотрудники противопожарной службы будут обязаны пойти в огонь, где попросту лежит телефон ребенка. Ведь они будут отрабатывать малейший шанс на спасение, даже если ваш ребенок порадовавшись внезапной отмене уроков просто ушел гулять со школьного двора.

Или, не дай бог, случилось страшное — взрыв и частичное обрушение. У ребенка с телефоном в кармане будет шанс сообщить: «Я отошёл в туалет, меня завалило, второй этаж, справа от лестницы.» Ребенок оставивший телефон в коробке будет ждать когда разберут все завалы.
Дождется ли?

С одной стороны dura lex, sed lex. Но обеспечивать безопасность своих детей должны мы сами.


От БрестСИТИ: на наш взгляд довольно спорное утверждение. За учеников в классе отвечает учитель, и в случае какой-либо внештатной ситуации (напр. сработала пожарная сигнализация) он должен максимально быстро вывести класс на улицу, пересчитать детей и сверить с журналом (поправьте, если не так). Если кто-то в этот момент отпросился, скажем, в туалет или медицинский кабинет и по какой-то причине не выбежал, то навряд ли спасатели по прибытии будут интересоваться наличием у отсутствующего GPS-трекера и ждать родителей, чтобы увидеть «точку» на телефоне, указывающую на школу (и какой в этом толк?). Они быстрее пробегут по кабинетам.

«Про взрыв и частичное обрушение». Опять же, это все экстремальные маловероятные ситуации, в которых наличие телефона в кармане не гарантирует быстрого спасения.



Источник информации: БрестСИТИ.

16.12.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Свежие новости:

5 комментариев к “А в вашей школе ученики сдают телефоны в «специальное место»?”

  1. 1. Kris :

    повлияет ли эта мера на успехи и внимательность учеников? в наше время в школе ни у кого еще телефонов не было, а пол класса двоечников было))

  2. 2. admin :

    Kris, думаю, что в этом есть резон. Если телефон «зажужжит» в кармане, ты сразу на него отвлекаешься — не важно, пришла смс или кто-то что-то написал в вайбере. Понятно, что те, кто учить предмет не хотят, его и так учить не станут. Но зато одним «раздражителем» на уроке меньше.

  3. 3. Paaladin :

    admin, ну по такому принципу и окна надо в классе заклеивать мутной пленкой, что бы ворон не считать.

    Современные смартфоны позволяют включить бесшумный режим без вибрации.

    Касательно «маловероятных случаев ЧС» — мы же все пристёгиваемся в автомобиле, несмотря на то, что авария маловероятна.

    Как человек с некоторым опытом в данном вопросе могу сказать, что «быстрее пробежать по кабинетам» в случае задымления не получится. Трекер (если это не дешёвая модель с рынка) показывает с точностью до пары метров, а в случае помещения — покажет как минимум сторону здания.

    Речь идёт не о сиюминутной эвакуации сразу после ЧС, а к примеру о работах по спасению когда ребенок заблокирован в помещении, находится под завалами и/или без сознания. В качестве примера можно взять «зимнюю вишню», там дети успели дозвонится до родителей, родители успели прибыть на место, но у пожарных не получилось «быстро пробежать по помещениям», хотя благодаря связи было известно где находятся пострадавшие.

    К сожалению в школе ЧС может случится не только во время урока, когда дети «рассеяны» по школе, да и учителя могут «отойти за мелом».

    Это к сожалению тот случай, когда проще запретить (с точки зрения людей ищущих простые решения), чем подумать и найти выход из ситуации (тот же «полностью бесшумный режим»). Мне кажется, что в основном данная мера направлена не столько на повышение успеваемости, сколько на недопущение документирования нарушений прав ребенка в школе. В той же 32 учитель физры заставил детей, делавших «дай пять» со скамейки запасных во время урока пробегавшим товарищам, положить ладони на косяк двери, после чего захлопнул дверь. Но... Телефоны уже были запрещены на уроке, есть только устные свидетельства очевидцев, а их к делу не пришьешь. Кстати помимо запрета на телефоны в правилах школы появился пункт о запрете фото и видеосъёмки. То есть ученик даже не может сделать видеозапись урока, что бы дома просмотреть ещё раз. :(

  4. 4. admin :

    Paaladin, по стране ежедневно происходят десятки, если не сотни ДТП. И именно благодаря ремням безопасности большинство квалифицируются как «мелкие» — без госпитализации участников аварии. Сравнение вообще неуместно. Когда последний раз в Беларуси было обрушение в школе или серьезное ЧП с завалом?

    Давайте разберем ваш пример с «Зимней вишней». Кто-то из спасателей отслеживал местонахождение людей по gps-трекерам? Сильно помогли телефонные звонки задыхающихся от угарного газа? Ответ — нет. Вернее — никак.

    В случае пожара ученика скорее спасет противогаз от угарного газа, а не телефон. Так может выдавать каждому при входе в школу?

  5. 5. Aleksandr :

    Как по мне. То не столько телефон на спасение сыграет хотя это то же быть может. Как спасет нервов. Я не понимаю людей которые отбрасывают эту возможность. Не мало фильмов где телефон спасает. Даёт спасателям информацию один там человек или их несколько. Или все пропавшие там в одном месте. Названия перечислять не буду я не киноман. Посмотрел и забыл)) но с экономит нервы родителей да и спасателей то же. Когда они будут в ужасе искать тела. которые в свою очередь то же в ужасе уже находятся вообще за городом. Это какое состояние будет у родителей пока три часа будут разбирать завалы. И как тяжело их разбирать боясь что бы не дай бог там с низу нечего не рухнуло. А сколько детей тупо выгоняют с класса за срыв урока? Ребенок в это время и не думает про телефон а руководитель если и подумает всеравно не отдаст. Захочет что бы тот пришло извинился и попросил. А потом в страхе будет сидеть в соседнем дворе а дозвонится не получится. Но и с другой стороны учителе то же понимаю. Если учитель по ошибке попал в школу ему и без телефонов то с детьми не справится. А с телефонами то и вообще на него внимания обращать не будут. Тут бывает и вроди бы хорошие дети удивляют. И вопрос как реагируют родители. Одни ругают. Другим самим ржачно становится они может и хотели бы отругать но не могут и ребенок опять срывает урок. И к тому же детям то без разницы запрещено на уроке снимать или разрешено)) но я против отъёма телефонов. Это же шпаргалка. Списывать проще)) они и так отстают от родителей в этом деле

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ