Belpost
Udachnik Pochta Atlant Udachnik
Май 05

Фотофакт из крепости в Бресте. Начало мая — полным ходом идет подготовка к предстоящим праздничным мероприятиям.

Читайте также:

День Победы в Бресте. Программа мероприятий на 4-9 мая 2019

За любым памятником архитектуры нужен уход. И чем больше он по размерам, тем сложнее работы по очистке объекта от пыли, мха, «результатов» жизнедеятельности птиц...

Сейчас промышленные альпинисты заняты чисткой главного монумента — «Мужество», что на площади Церемониалов.

Кто-то считает, что сейчас не самое удачное время (надо было приводить в порядок раньше) — туристов уже полно в крепости.

Другие же, напротив, с интересом наблюдают за процессом. Не каждый год это можно увидеть и запечатлеть.


Справочно

Как сообщает МК «Брестская крепость-герой», главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6×6 м. Тонкая оболочка скульптуры отливалась из бетона горизонтальными рядами по мере установки опалубки из гипсовых форм с креплением её к наружным лесам.

Для изготовления этих форм в одном из цехов Брестского завода железобетонных изделий была отлита гипсовая форма монумента в масштабе 1:7. С неё снимались отпечатки формы в виде квадратов размером 40×40 см, которые здесь же увеличивались до натуральной величины 280×280 см, перевозились к памятнику и устанавливались на место.

Внутренняя поверхность форм тщательно зачищалась и обрабатывалась, так как она становилась наружной поверхностью монумента. На неё укладывалась арматурная сетка, которая крепилась к каркасу с отступом в 20-30 см внутрь. От поверхности форм ставилась внутренняя деревянная опалубка, и пространство между опалубкой и формой заливалось бетоном. Этот метод гарантировал качество монолитной оболочки, её равномерную толщину и вес.

Утолщения до метра создавались только в местах отдельных деталей и выступов. В оболочку Главного монумента уложено почти 4000 м3 бетона.

Читайте также:

История создания мемориала «Брестская крепость-герой» (фото)

Источник информации: БрестСИТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

05.05.2019.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: