Avtonomia

Авто

Сен 06

Любопытный казус произошел недавно в Гродно – женщина повела своего ребенка в детский садик, а его отказались брать. У малыша не оказалось свидетельства о рождении. Дело в том, что мать родила его дома без помощи медиков и государство ничего о его существовании не знало.

Рассказываем, чем все закончилось, и как самим не угодить в такую переделку.

Историю жительницы Гродно на своем сайте разместил Государственный комитет судмедэкспертиз, куда женщина обратилась для подтверждения родства ребенка. Положительные результаты тестов позволят ей получить для своего ребенка свидетельство о рождении и, наконец, пристроить в детский садик.

Разберемся, как в Беларуси вообще регистрируют детей, и почему без этой регистрации малыш не попадет в дошкольное учреждение.

Как зарегистрировать новорожденного

Регистрация детей в Беларуси проходит в два этапа: получение свидетельства о рождении и получение прописки. Первый проходит в ЗАГСе не позже, чем спустя три месяца после рождения. Впрочем, никаких санкций за опоздание не предусмотрено, работникам учреждения просто потребуется время, чтобы сделать запрос в больницу, в которой родился ребенок. Но тянуть с получением свидетельства о рождении тоже не стоит, потому что могут возникнуть проблемы с получением соответствующих пособий. Выдать свидетельство должны в течение трех дней с момента обращения.

Для его получения необходимы следующие документы:

  • справка из больницы, в которой ребенок родился;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке (если есть);
  • свидетельства о рождении самих родителей;
  • заявление родителей (или одного из них).

Впрочем, заявление можно сделать и устно. Письменным оно должно быть, например, когда имя, которое собираются дать малышу, отсутствует в справочниках личных имен, или если ему собираются дать два собственных имени. Также письменно заявление надо писать, если у родителей разные фамилии, или они не состоят в браке. Или вообще не являются биологическими родителями.

Второй этап – прописка – проходит в паспортном столе расчетно-справочного центра или ЖЭС. По закону дети должны быть прописаны вместе с одним или обоими законными представителями.

Для регистрации ребенка нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о регистрации по месту жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке;
  • копия лицевого счета (или счетов, если родители зарегистрированы по разным адресам).

При регистрации ребенка должны присутствовать оба родителя. Если прийти может только один, лучше заранее позвонить в паспортный стол и узнать, есть ли возможность прописать в присутствии только одного родителя.

Можно выделить и третий этап – получение пособий по случаю рождения ребенка. Недавно их как раз проиндексировали.

Что делать, если ребенок родился не в больнице

Как вы могли заметить, для получения свидетельства о рождении, необходим документ, подтверждающий факт рождения – справка из больницы, в которой малыш появился на свет. Но что делать, если ребенок родился не в больнице?

Подтвердить факт рождения можно через суд. В частности, как рассказали Государственном комитете судмедэкспертиз по Гродненской области, 60% обращений к ним приходит как раз по судебным делам.

Ежегодно областное ведомство проводит в среднем 160 экспертиз на подтверждение родства. Помимо матерей, которым требуется подтверждение факта рождения ребенка, это отцы, которые хотят проверить, своего ли ребенка воспитывают, а также матери, которым подтверждение родства нужно для получения алиментов. Есть даже тещи, которые хотят проверить верность невестки.

Как регистрируют детей в детских садах

27 августа 2022 года на Национальном правовом интернет портале появилось постановление Министерства образования Беларуси, в котором ведомство утвердило инструкцию о порядке учета детей для поступления в детские сады.

Согласно документу, учет малышей ведут исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения садика. Согласно данным этого учета родителям ребенка и выдают направление в учреждение дошкольного образования в соответствующей территориальной единице.

Как указанно в тексте постановления, учету подлежат в том числе маленькие иностранцы и малыши без гражданства, временно проживающие в Беларуси, а также дети, получившие статус беженца.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Источник информации: 1prof.by Фото - иллюстрация.

06.09.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика