7карат
Atlant Белплита

Окт 13

В Брестской области в этом году в 1,2 раза уменьшилось число пострадавших от укусов клещей. Но в октябре активность членистоногих все еще высокая. Такая информация опубликована на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За 9 месяцев текущего года в 1,2 раза уменьшилось количество пострадавших от укусов клещей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2021 году пострадало 3153 человека, в том числе 1310 (41,5%) детей и подростков в возрасте до 17 лет, в 2020 году – 3868 человек, в том числе 1456 (37,6%) детей и подростков).

При энтомологических обследованиях природных биотопов области численность клещей за 9 месяцев текущего года составила 2,64 экз. на флаго/км (за 9 месяцев 2021 года – 3,35 экз. на флаго/км). В текущем году по области исследовано 1822 клеща, снятых с тела человека, зараженность клещей боррелиями составила – 41,5% (за 9 месяцев 2020 года исследовано 2000 клещей, снятых с тела человека, бактериофорность составила – 41,3%). На наличие в клещах возбудителей клещевого энцефалита исследовано 1145 клещей, снятых с тела человека, зараженность клещей составила 0,6% (за 9 месяцев 2020 года на вирусофорность исследовано 998 клещей, снятых с тела человека, зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита составила 1,7%).

С целью снижения численности переносчиков клещевых инфекций и предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и т.д. За 9 месяцев текущего года на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки на площади209 га.

Возможность заражения человека клещевыми инфекциями существует в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени. В наших краях, клещи проявляют активность почти круглый год. Особенно много пострадавших в мае-июне и сентябре-октябре, когда население активно посещает лес для сбора ягод и грибов.

13.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.