Pochta Atlant Udachnik
Дек 27

26 декабря состоялся ставший уже традиционным ежегодный вечерний объезд главой города улиц Бреста. Целью был мониторинг  предновогодней иллюминации и освещения города.

Праздничные огни создают настроение, в зимнее время их значение особенно велико. Только представьте улицы города без новогодних огней. Каждый год города Европы буквально соревнуются между собой – ведь красота улиц работает на имидж и узнаваемость, влияет на настроение горожан и гостей, становится фактором привлекательности для инвестиций и туризма.

Нынешняя поездка началась с довольно неожиданного объекта – мусороперерабатывающего завода. Расположенный неподалёку от пограничного перехода, но в стороне от шоссе, благодаря огням он был заметен издали. Не исключено, что какой-нибудь турист из Украины или Евросоюза, поехав на свет, попадёт туда и будет удивлён ярким оформлением.

Отметим, что светодиодные украшения и огни с каждым годом становятся дешевле и экономичнее, и на первое место выходит не возможность их оплатить, а творческое воображение. Комиссия во главе с председателем горисполкома Александром Рогачуком и в  составе глав администраций, председателя горсовета, руководителя городского ЖКХ и начальника управления торговли горисполкома оценила праздничное освещение завода на «отлично».

Дальнейший маршрут пролегал по Варшавскому шоссе. Попытались взглянуть на него с точки зрения иностранного туриста – что он увидит? Было отмечено, что даже с шоссе узнаваемо светится, хоть и находится на другом берегу реки,  гостиница «Интурист». Её освещение, созданное ещё в прошлом году, стало отличным ориентиром.

Отдельное спасибо стоит сказать в адрес тех жителей города, которые праздничными огнями в своих окнах делятся хорошим настроением с другими людьми. Несколько позже доехали до Набережной. Здесь нельзя было не заметить легендарный балкон над магазином «1000 мелочей». В летнее время он искусно украшен корзинками, к которым сейчас добавилась красочная иллюминация.

Отлично светятся новые супермаркеты – их широкие витрины и многочисленная реклама работают на праздник. А вот елка перед «Еврооптом» на Варшавском шоссе выглядела бедно. Мрачным оказался и район Гребного канала, а ведь местные жители даже обращались на прямую телефонную линию с просьбой сделать район веселее. Также непривлекательно смотрелся спортивный комплекс «Виктория».

Ночное освещение выявило и такие мелкие детали, как перегоревшие буквы над супермаркетами. Попадались такие: «КОР НА» и «ДИОН С».

Отметим те организации, которые в буквальном смысле блеснули праздничными огнями: это «Савушкин продукт» с замечательным парком мира, «Брестжилстрой» со световым фонтаном, здания таможенного комитета и Дворца правосудия, Водоканала и ДЭПа. Ярко выглядели улица Янки Купалы и Партизанский проспект, отлично оформлен проспект Машерова по пути к Брестской крепости. Даже здание ТЭЦ со световой канвой по  углам приобрело в темноте модернистский образ, и такой минимализм в выборе модели освещения вполне может соперничать с новыми зданиями, залитыми светом.

Читайте также:

А вы уже видели новую подсветку ТЭЦ в Бресте? Как вам?

Осмотр ночного города показал, что отлично смотрятся здания, где выбран вариант  освещения по контурам, подобно тому, как это сделано на улице Ленина.

Подводя итог поездке, глава города отметил: «Реально с 2014 года мы каждый год наращиваем новогоднюю иллюминацию. На сегодня лучшим участком я считаю проспект Машерова, от Ленина до Зубачева, и таким должен быть весь Брест. И это не связано с праздником или 1000-летием. Таким и должен быть современный динамичный город. Осмотром я скорее доволен, чем нет. Вместе с тем, те субъекты хозяйствования, которые не откликнулись на призыв, получат соответствующую оценку. Если школа или детский садик находят возможность для украшения, а крупный супермаркет нет – это не патриотично по отношению к Бресту».

Также Александр Рогачук отметил, что Брест находится в современном тренде – замены традиционного  освещения на светодиодное. В городе уже заменили около 700 светильников, в рамках капитального строительства установили светодиодное освещение на Партизанском проспекте, будет оно установлено на Орджоникидзе и других улицах. «Город Брест должен быть ярким, удобным для водителей и пешеходов, иметь красивое и экономичное освещение. Это должен быть город света», — обозначил ориентир развития освещения глава города.



Источник информации: Горисполком.

27.12.2018.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Вам будет интересно


Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти.