Апр 04

У Алеси Климчук необычное хобби – ловцы снов. Девушка делает амулеты, которые, если верить старинным преданиям, защищают спящего человека от кошмаров и дурных сновидений.

С легкой Алесиной руки древнеиндейская магия уже поселилась в домах ее родственников и друзей, а теперь постепенно прописывается и у незнакомых людей.

«Во многом благодаря соцсетям, – объясняет мастерица, – где я периодически выкладываю фотографии своих работ, и, конечно, сарафанному радио: если кто-то говорит, что амулет работает, это лучшая реклама, потому что все хотят высыпаться и видеть волшебные сны». О том, как создаются обереги, охраняющие ночной покой, девушка рассказала нам в интервью.

– Алеся, с чего началось ваше увлечение ловцами снов?

– С самого детства я зачитывалась книгами североамериканских натуралистов, где меня всегда привлекало описание не только дикой природы, но и жизни коренных народов. Особенно интересовал быт и культура индейцев, частью которой и являются ловцы снов. Когда вышла в декрет, чтобы хоть чем-то занять себя, решила из любопытства попробовать сплести свой первый амулет. Схемы нашла в интернете, благо сейчас их огромное множество в свободном доступе. За пару дней у меня получился ловец снов – кривенький, страшненький. Но не суть. Ведь мне очень понравился сам процесс, и я решила, что могу развиваться в этом направлении.

– Помните свой первый заказ? Для кого он был?

– Заказом это сложно назвать, ведь самая первая меня попросила сделать ловец снов мама. Она пожаловалась, что плохо спит. Сейчас, кстати, у нее все в порядке со сном. Значит, амулет работает (смеется).

– Ну а вы сапожник с сапогами: есть у вас дома ловцы снов?

– У меня дома всегда висит какое-то количество ловцов, которые ждут своих хозяев, потому что не всё же делается на заказ, иногда ты садишься за работу просто потому, что приходит вдохновение. А у изголовья своей кровати я повесила тот самый свой первый ловец – кривенький, страшненький. Не хватает духу снять его и расплести.

– Верите ли вы сами в чудодейственную природу ловцов снов? Можете ли сказать, что ваша семья не страдает бессонницей и видит исключительно радужные сны?

– Я занимаюсь ловцами уже более трех лет, и за это время, хотите верьте, хотите нет, ни мне, ни моим домашним ни разу не приснился дурной сон. Но больше всех в эту красивую сказку про амулет, который ловит в свою паутинку плохие сновидения, верит мой маленький сын, он постоянно говорит, что ему всегда будет сниться только хорошее.

– А могут ли ловцы снов «сломаться» и начать транслировать не совсем приятные сновидения? Возможно ли их тогда «починить»?

– Лично у меня таких случаев не было, насчет заказчиков не знаю. Но вообще я читала: если ловец перестает работать, его можно вывесить на деревце, чтобы его продуло ветром туда-сюда, просветило насквозь солнечными лучами, и тогда он снова «зарядится» на хорошие сны.

– Какой смысл вкладывают в ловцов снов ваши заказчики? Они используют их как талисман или, скорее, как колоритное украшение интерьера?

– Все зависит от человека. Есть клиенты, которые увлекаются эзотерикой, мистикой, и, понятное дело, что, заказывая ловцов снов, они верят в их магию. А есть люди, которые просто говорят: «Мне нужна красивая вещь зеленого цвета, которая бы подошла под интерьер». Ловцы снов сейчас в моде, как и многие другие этнические штучки.

– Какой самый необычный ловец снов вы делали?

– Самый необычный и он же самый большой. У меня был заказ от мотоциклистов из клуба Route Р98 – огромный ловец на основе гимнастического обруча. В диаметре этот амулет был сантиметров 60, а в длину больше метра.

– Оригинальные индейские ловцы снов делаются из оленьих жил и ивовых веток, а какие материалы вы обычно используете?

– Я иногда использую ивовые прутики, из которых делаю кольцо, а вот с оленьими жилами пока не приходилось работать. Паутинку плету обычно хлопковыми нитками. Но вообще считаю, не важно, из чего будет сделан ловец, главное – с какими мыслями он делается. Поэтому я не сторонница исключительно натуральных материалов, у меня в ход идет всё – даже старые пластмассовые бусы, которым тем самым даю вторую жизнь.

– Обязательный атрибут – это еще и перья, достать которые не так просто, ведь в идеале нужны совиные и орлиные. Как вы выкручиваетесь?

– На самом деле при желании сейчас можно купить всё, что угодно: и совиные, и орлиные перья. Я чаще всего заказываю материалы в интернете, хотя кое-что можно приобрести и в обычных магазинах для рукоделия. Иногда удается и самой найти перышки, например, просто прогуливаясь по лесу...

– Расскажите о рабочем процессе: с чего он начинается?

– С образа, который возникает в голове после прослушивания какой-либо песни или просмотра фильма. Ну а когда уже есть идея, сажусь за работу: начинается всё с круга и паутинки, а заканчивается креплением перышек. Мне, признаться, не очень нравится работать с перьями, они всегда лежат не так, как надо, это очень капризный материал, которому нужно придавать форму, причесывать, красить. Гораздо больше удовольствия я получаю от плетения, это настолько умиротворяющее занятие, что нет ничего лучше после тяжелого рабочего дня, чем сесть в кресло и поплести часок-другой.

– Произносите ли вы при этом какие-то специальные слова, чтобы «запрограммировать» ловцов на добрые сновидения?

– Нет, просто не считаю это нужным, так как любая вещь, сделанная руками, уже в каком-то роде магическая. Кроме того, всегда сажусь за работу только в хорошем настроении и только, когда реально хочу и могу это делать. А когда процесс не идет: то нитка путается или рвется, то бусины рассыпаются, то узор не складывается, лучше отложить все в сторону и вернуться спустя какое-то время.

– А где вы черпаете «сюжеты» для своих ловцов?

– Главный мой вдохновитель – природа. Вот сейчас будет всё цвести, и я точно знаю, что следующий ловец получится бело-розовым. Еще люблю творчество группы «Мельница», в текстах их песен очень много различных образов, просто бери и черпай ложкой. Плюс ко всему нравится космос, возможно, поэтому у меня преобладают черно-сине-фиолетовые ловцы, которые, кстати, пользуются большим спросом. Также популярны среди заказчиков амулеты, выполненные в выигрышных цветовых сочетаниях: черный и белый, черный и красный. Такие ловцы легко вписываются в любой интерьер и всегда смотрятся красиво и стильно.

Источник информации: Елена ДАНИЛОВА, "Заря".

04.04.2019.

----------------------

4 комментария к “Алеся Климчук из Бреста создает амулеты для хороших сновидений”

1. 1. Kris :

теперь я знаю, почему не сплю - у меня нет поделок из перьев совы...
    можно создать цикл статей такого рода, после ловцов снов рассказать про какую - нибудь бабулю, которая избавляет от порчи и сглаза, интересны были бы и материалы про талисманы, привлекающие финансовое благополучие))

2. 2. Самая Умная :

в средние века христианская церковь сожгла бы её на костре :-)
    А сейчас у всех очень гибкое сознание: сначала амулеты в дом, а потом яйца святить :-)

3. 3. Alex :

Самая Умная, ну, вроде как, на здешней территории это было не принято. А в цивилизованной Европе это да, это запросто. Я про сожжение. Поэтому, имхо, стоит поправочку сделать - католическая... Хотя я не специалист в этих вопросах.
    А вот анек по этому поводу вспомнил

- Она ведьма! Сжечь ее!
    - Но ведь она красивая...
    - Хорошо, но потом сжечь!

4. 4. Самая Умная :

Alex, католики-православные-протестанты - одно и то же, христиане. Различия только по второстепенным вопросам. А символы веры и остальное значимое - полностью одно и то же.

Ну, а если забыть по сожжение, то как объяснить такое гибкое сознание у наших людей: привороты, сглазы, а мулеты и т.п., и тут же - крещенская вода - очередь, яйца с булками святить - очередь, кости трупа привезли, назвали "мощи" - очередь. Картину с названием "мироточащая" - очередь.

Что это? Приспособление белоруса "верю во всё на всякий случай" или просто полный стопроцентный атеизм? Верой христианской, это понятно, здесь и не пахнет. :-)

Кстати, первая казнь еретика была еще задолго до раздела христианской церкви на католическую и православную. Так что не имеет смысла уточнять название христианской конфессии.

Христиане - они и в Африке христиане, и не важно с каким прилагательным они себя называют.