7карат
Atlant Авто

Окт 16

В ГУБОПиК отметили, что к моменту принятия соответствующего постановления правительства уже идентифицировали наиболее активных подписчиков экстремистских telegram-каналов и чатов.

Правоохранительные органы Беларуси, в первую очередь МВД, заранее готовились к вступлению в силу постановления правительства, касающегося Telegram-каналов экстремисткой направленности, заявили в ГУБОПиК.

Постановление Совмина № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма» вступило в силу на уходящей неделе.

«К этому времени мы практически завершили работу по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов. Досконально задокументировали все размещенные в социальных сетях сообщения, побуждающие к экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности», заявил газете «Сб. Беларусь Сегодня» начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

По его словам, принятые меры позволят уделить внимание каждому подписчику телеграм-каналов и чатов и дать им правовую оценку.

В МВД также отметили, что вопрос признания группы граждан экстремистскими формированиями находится в компетенции МВД или КГБ, при этом предусмотрена уголовная ответственность.

«Данный порядок отличается от признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда, при этом предусмотрена административная ответственность», — сказали в МВД.

Кому грозит уголовная ответственность

В ГУБОАиК отметили, что привлекать участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будут точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства.

«Создателям, организаторам и участникам предусмотрено наказание, лишение свободы до 7 лет», — уточнили в МВД. Там отметили, что к участникам экстремистских формирований могут относиться и подписчики телеграм-каналов.

«Телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел», — сказал Орловский.

«Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема. Но при одном условии: если подписчик не оказывает поддержку в популяризации канала, то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию. Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности», — пояснил он.

Читать можно, подписываться нельзя

Представитель ГУБОПиК также сообщил, что людям, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенный канал, признанный экстремистским материалом, опасаться нечего.
«Им следует отписаться от данного ресурса и вопросов к ним не возникнет», — предупредил он.

Начнут с «админов»

Давая юридическую оценку экстремистским телеграм-каналам, правоохранители начнут с их администраторов, а также с активных сторонников ресурса — тех, кто сливал туда информацию, перечислял деньги, репостил публикации и другим образом их популяризировал.

«Таких пользователей отписка от ресурса от ответственности не освобождает. Даже если они удалили информацию — везде остается электронный след», — предупредил Орловский.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

16.10.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.