Dodo
Avtonomia
Atlant Авто

Дек 23

Шотландский парламент может реабилитировать женщин, казненных за колдовство, и принести им формальные извинения.

По информации британской газеты The Guardian, речь идет о тысячах несправедливо обвиненных, которых лишили жизни в ХVI-XVIII веках.

Спустя три столетия после отмены Закона о колдовстве, участники кампании реабилитации добиваются помилования и официальных извинений 3 тыс. 837 человек, 84% из которых были женщинами. Их обвиняли в самых разных грехах: от проклятия королевских кораблей до превращения в животных и птиц или танцев с дьяволом. Две трети женщин, представших перед судом как ведьмы, были казнены и сожжены на костре.

– В современном обществе эти люди по закону до сих пор считаются преступниками. Эта несправедливость должна быть исправлена, а те, кто был признан преступниками, должны быть амнистированы, – заявила работающая над соответствующим законопроектом Натали Дон, депутат от партии премьер-министра Шотландии Николы Стерджен.

По ее словам, криминализация ведьм, пусть даже в прошлом, укрепляет современные гендерные стереотипы и исправление исторической ошибки окажет реальное влияние на борьбу c патриархальными взглядами.

Настоящая охота на ведьм началась в Шотландии после 1563 года, когда был принят Закон о колдовстве, и продолжалась до 1736 года, когда закон был окончательно отменен. За те 173 года провели пять «великих шотландских охот на ведьм» и несколько серий общенациональных.

Первая «охота на ведьм» была санкционирована королем Яковом VI, написавшем книгу «Демонология», который считал, что ведьмы замышляли заговор против его датской невесты, вызывая штормы, чтобы потопить его корабли. Среди обвиняемых в 1590 году была Гейлис Дункан, которая под пытками призналась, что встречалась с дьяволом, чтобы помешать королевским кораблям. Еще одна женщина – Агнес Сэмпсон, призналась, что вместе с двумястами женщин слушала проповедь дьявола на Хэллоуин, где планировалось уничтожение короля. Среди других известных случаев обвинения в наложении заклинаний вызывающих похмелье у соседа, превращение в сову и участие в шабаше.

Поскольку колдовство считалось преступлением, караемым смертной казнью, осужденных обычно душили до смерти, а затем сжигали на костре, чтобы не оставлять тела для похорон.

Работа над законопроектом началась под влиянием сообщества «Ведьмы Шотландии» (Witches of Scotland), существующего с 8 марта 2020 года. Активистки этого общества, под руководством королевского адвоката Клэр Митчелл добиваются не только реабилитации жертв «Закона о колдовстве», но и официального извинения от властей, а также установки национального памятника в память о тех женщинах.

– Между тем, что происходило тогда, и тем, что происходит сейчас, есть общие черты, мы все еще живем в неравном обществе. Поскольку мы все еще не равны, важно признать ошибки в каждом конкретном случае. И я думаю, что признание этого факта означает, что мы растем как общество и можем приложить усилия, чтобы стать лучше, – считает Клэр Митчелл.

Сегодня в Шотландии существуют небольшие памятники осужденным по закону о колдовстве, но «Ведьмы Шотландии» считают, что они скорее напоминают о ведьмах, чем выражают сожаление о погибших.

– Национальный мемориал нужен для того, чтобы у нас было что-то физическое, чтобы не только жители, но и гости Шотландии, могли узнать об этой главе шотландской истории и о том, как она повлияла на женщин, – добавила Митчелл.

После разработки законопроект депутата Натали Дон должен быть внесен на рассмотрение в парламент и пройти голосование, что может занять не один год. Тем временем «Ведьмы Шотландии» надеются, что уже 8 марта 2022 года, в Международный женский день, спикер шотландского парламента принесет официальные извинения жертвам охоты на ведьм.

Сергей КИРИК

Источник информации: 1prof.by

23.12.2021.
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Виза

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Комментарий к “Амнистировать ведьм собираются в Шотландии”

  1. 1. Fantom :

    Смешно

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.