Авто

Июн 18

Май на рынке недвижимости Бреста показал достаточно скромные результаты по сделкам в сравнении с прошлым месяцем, но и с другой стороны называть это провалом тоже было бы неправильно, наверное, больше подходит термин – усредненные результаты.

Пока в базе за май фигурирует цифра в 184 сделки, их количество еще прибавится, пока они будут догружаться в базу данных БТИ. Вероятнее всего мы увидим что-то около 190 сделок, для сравнения в прошлом месяце было 228 сделок, т.е. это почти на 19% меньше. Для сравнения в мае прошлого года была продано 197 квартир.

(Аналитика подготовлена на основе данных НКА - без учета комнат и долей)

Что касается доли готовых новостроек в городе, то за прошедший месяц она существенно снизилась, в мае она была 4.3% или всего 8 сделок. Основная масса из которых пришлась на улицы Гоголя, Мытную и 17 сентября. Нужно отметить что в последние месяцы доля готовых новостроек на рынке Бреста была в 1.5-2 раза выше в районе 8-9%.

Тут можно, наверное, вспомнить, что в мае в Бресте на рынок были выведены 2 дома от УКСа на ЮЗМР-1 с мягко говоря демпинговой для города ценой, плюс стартовали продажи второго дома в ЖК Северный бульвар. Видимо, большинство тех, кто ориентировался на новые квартиры перешли именно туда.

Что касается средних цен в городе, то тут мы увидели возврат на траекторию роста, после провала в апреле. Итак, за май (+22$) и как итог 865$ к концу месяца.

Если разбить стоимость квадратного метра по сегментам, то тут ситуация следующая:

  • чистая вторичка стоила 860$ за метр, или +19$ за месяц;
  • готовые новостройки стоили 959$ за метр, объясняется это сделками на Гоголя, где стоимости стабильно выше 1100$.

Рассматривая стоимости метра по разным квартирам, мы видим ярко выраженную тенденцию – все виды квартир дорожали после апрельского отката, при чем достаточно равномерно.

По итогу мая мы увидели следующие цены за метр на различные квартиры:

однокомнатные 897$ (+17$);
двухкомнатные 882$ (+28$);
трехкомнатные 820$ (+16$);
четырехкомнатные 730 (+19$).

Как видим, цены стали выравниваться к какой-то среднеарифметической величине, однушки, двушки и трешки расположились в диапазоне 820-900$.

Если говорим про структуру сделок, то тут не было каких-то неожиданностей.

Пятый месяц подряд продается больше двухкомнатных, чем однокомнатных квартир, несколько снизилась доля трехкомнатных и четырехкомнатных в пользу тех же двухкомнатных. А вот доля однокомнатных практически не изменилась.

Самые интересные сделки по итогам месяца:
- в номинации самый дорогой метр, победила квартира в ЖК Малиновка. Тут квадрат в 43-х метровой квартире стоил в районе 1470$.

- самая большая по площади квартира была продана в ЖК Жемчужина, это была четырешка с квадратурой в 125 кв.м.

Что касается загородного рынка, то тут выделялась сделка с домом чуть более 300 кв.м. и стоимостью около 150.000$ в Старых Козловичах.

Источник информации: Wikidom

18.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика