Авто

Мар 18

Новый проект госторговли зарегистрирован на оршанское предприятие "Беллегпрома", у него уже более 20 точек продаж по всей Беларуси.

Магазин новой государственной сети "Да Дому" зарегистрирован на Оршанский льнокомбинат, следует из данных Торгового реестра Беларуси.

На данный момент у "Оршанского льнокомбината" пока только один магазин "Да Дому" в Минске. Остальные (их более 20) работают по всей стране под брендом "Белорусский лен". Самый первый магазин открылся в 2009 году в ТЦ "Столица".

Комбинат, помимо своей сети, имеет несколько фабрик в Орше и считается одной из самых крупных компаний в СНГ и Европе по выпуску льняных изделий. Примерно 80% продукции идет на экспорт.

Первое производство комбината было открыто в 1937 году. Во время войны оно было разрушено, но его восстановили. В 1979 Оршанский льнокомбинат отметили дипломом ВДНХ СССР. В независимой Беларуси компания вошла в состав концерна "Беллегпром" и несколько раз признавалась лучшим экспортером года.

Комбинат остается в статусе республиканского госпредприятия и не акционирован. По этой причине отчетность компании не публикуется. Летом 2021 года президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая Оршу, объявил, что Оршанскому льнокомбинату передают местную фабрику художественных изделий.

Сеть "Да Дому"

Впервые о планах создать сеть магазинов отечественных товаров "Да Дому" объявила в 2022 году глава "Беллегпром" Татьяна Лугина. Первая точка продаж появилась в 2023 году в минском ТЦ Dana Mall.

В реестре запись внесена 16 марта, но фактически магазин заработал раньше.

Открывать "Да Дому" решили на фоне ухода из Беларуси компании IKEA и закрытия магазинов датской сети Jysk, которая специализируется на текстиле и товарах для дома.

Это не первый розничный проект, который запускают при Лугиной. Ранее в Минске появились два магазина "Первый". В них продаются вещи с цитатами Александра Лукашенко. Эта сеть числится на компании "Оптово-логистический центр "БелТекс" (старое название – "Текстильторг"), которая также входит в "Беллегпром".

В реестре пока нет данных о том, где откроются другие магазины "Да Дому".

Источник информации: Sputnik Беларусь. Фото - иллюстрация.

18.03.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика