kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Июл 07

Недавно в сети появился короткометражный фильм «Кнопка», съемки которого проходили в Бресте.

Фильм Кнопка. Фрагмент

BrestCITY.com решил узнать подробнее о том, как проходил процесс создания фильма, сколько дней длились съемки, какой был заложен бюджет, а также о дальнейших планах молодого режиссера.

Знакомьтесь — Андрей Кашперский. Брестчанин, в данный момент учится в Белорусской Государственной Академии Искусств на режиссера кино (четвертый курс).
Андрей Кашперский
— Фильм «Кнопка» — первая работа в жанре короткометражного видео? Были ли подобные проекты до этого?

Снимать я начал задолго до самой Академии и «Кнопка» далеко не первый мой короткометражный фильм. Когда мне было 12 лет, знакомому подарили телефон с камерой (тогда это было новшество и встроенная камера была примитивной) я предложил ребятам со двора снять небольшую сценку «драки». Вот с того однокадрового фильма и началось серьезное увлечение съемками. Постепенно развивался в этом направлении, осваивал с друзьями методы съемок, принципы монтажа и т.д. В 2012 году мы создали творческое объединение A&B Films. С тех пор мы набрали команду из более тридцати основных участников и сняли порядка двадцати короткометражек разной длительности, сделали несколько клипов и реклам, организовали задание на тему «Внезапно» и т.д.

Работа для всех нас была в новинку. Во-первых, хронометраж. Изначально планировалось, что фильм будет идти добрые 45 минут, а мы до этого, в основном, снимали пяти-десятиминутки, для которых требовалось не более двух съемочных дней. Был у нас и 60-минутный фильм «Лабиринт», но он состоял из ряда новелл, которые снимались в отдельности с большим промежутком времени, с разными актерами, и даже в разных стилистиках. А здесь от нас требовалось удержать все 45 минут в одном тоне, создав целостное повествование. Для этого потребовалось 9 съемочных дней кряду, что в нашей практике было впервые. Без опыта это чрезвычайно трудно. Во-вторых, мы чуть ли не впервые привлекли на съемки профессиональных актеров, и это, нужно сказать, нас спасло. У нас играли актеры брестского театра Ира Пашечко, Толик Баранник и Миша Ильич (ныне они участники независимой актерской компании «Напротив»), а роль господина Голоса сыграл брестский актер Михаил Долгополов. Эта мой первый опыт работы с профессиональными актерами в кино. Я хотел освоить такой большой по моим меркам хронометраж и для этого решил взять материал, с которым я хорошо был знаком и который считал не очень трудным, и тогда я перечитал ряд рассказов американских фантастов — Кинга, Бредбери, Мэтисона... Ведь именно на подобных американских драматургах строились те фильмы, которые я в основном смотрел в детстве. Я остановился на Ричарде Мэтисоне (авторе романов «Я, легенда» и «Куда приводят мечты») и выбирал между двумя рассказами: «Тест» и «Кнопка, кнопка». В первом рассказывалась история взаимоотношений двух поколений, постаревшего отца и возмужалого сына, я посчитал, что эта история слишком тяжеловесна и я могу её не потянуть — в итоге выбор пал на «Кнопку», более лаконичную историю.

— Съемки проходили только в Бресте? Был ли заложен какой-то бюждет или все на энтузиазме и помощи хороших знакомых (друзей)?

Я немного переписал рассказ, подобрал съемочную группу, актеров, локации (хотя учусь в Минске, «Кнопка» целиком снималась на моей родине — в Бресте, дабы облегчить процесс), и мы сняли всю картину за 9 дней, на что ушло около 3,5 млн белорусских рублей. Пытались по-максимуму обойтись без больших денежных затрат, даже сам кнопочных механизм нам сделали почти бесплатно. Снимали мы в основном в интерьерах, у нас было лишь две большие уличные сцены с массовкой.

— Как с уличным съемкам относились прохожие? В фильме ведь присутствует даже прыжок с моста.

Всегда на съемках подобного рода происходят какие-то неожиданные курьезы, но в этот раз всё обошлось более-менее мирно. Некоторые прохожие изъявляли интерес к проходящему и даже стали участниками массовки. Дети в сцене сна изначально не планировались, но им так понравилось, что они просили еще сниматься (хотя некоторые родители были против).

Также весьма забавно вышло со сценой падения с моста. Падал манекен. Но мост очень насыщен жизнью. Было очень стыдно смотреть в глаза перепуганным проезжающим автомобилистам. У двоих людей из группы были большие листы с надписями типа «НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! ВЕДУТСЯ СЪЁМКИ! ЭТО МАНЕКЕН!». Но, кажется мне, что надписи не действовали. А мы ведь делали несколько дублей падения, после чего вытаскивали манекен из воды и несли его как труп опять наверх. Похоже, что сцена была самой экстремальной)

В итоге, многое из задуманного воплотить не удалось, новое слово в экранизации этого рассказа я сказать не сумел, но мы добились той цели, которую перед собой поставили. Работа с проф. актерами, большой хронометраж, более профессиональный метод съемки. Я думаю, что буду прав, если скажу, что все получили большой опыт от этого проекта.

— Планируются ли еще какие-то проекты в ближайшее время?

Этим летом мы планируем организовать показ A&B Films, на котором будут наши новые короткометражные фильмы и несколько реклам.
Мы активно ищем новых заинтересованных в этом деле энтузиастов и хотим открывать новые горизонты, развиваться, делать фильмы и ролики более качественно и технически, и художественно, хотим набрать большую и дружную команду любителей своего дела.

Очень надеюсь, что мой фильм привлечет к нашему творческому объединению новых людей, которые (как и я когда-то) хотели бы попробовать делать кино.

BrestCITY.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

07.07.2015.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: