7карат
Atlant Telegram

Сен 04

На полигонах 11 стран мира подводят итоги военной Олимпиады. Сегодня (4 сентября 2021) закрылись Армейские международные игры. Напомним, что часть состязаний проходила и на полигоне под Брестом.

Для сборной Беларуси, которая участвовала в 27-ми конкурсах из 34-х, это были две недели упорной борьбы с блестящими результатами и настоящими драматическими поворотами. Только три первых места везут с собой белорусы и больше 20-ти серебряных и бронзовых результатов. О тех, кто шел к победам.

Громко, зрелищно и непредсказуемо. Эти Армейские игры преподнесли много сюрпризов. Самые быстрые, ловкие и меткие бойцы из 42-х стран мира состязались в умении бить точно в цель, соревнуясь не только друг с другом, но и со временем, и даже с тяжелым климатом, встречавших их полигонов. Невыносимое пекло в Катаре, Алжире и Узбекистане. Градус — за 50. Но это не помешало белорусским автомобильным асам, например, взять серебро конкурса «Дорожный патруль», поварам накашеварить на бронзу и кинологам с их «Верными друзьями» прийти к финишу третьими.

Никита Баран, кинолог сборной Беларуси в конкурсе «Верный друг»: «Было сложно из-за жары. Непривычно очень. Собакам тоже было сложновато, но прошло время, прошла акклиматизация, и нам было уже легко, занимались каждый день на протяжении полугода и хороший результат показываем».

Золотыми для белорусов в этом году традиционно стали родные полигоны. Под Брестом чудеса меткости и слаженности действий показали наши военные, преодолевая «Снайперский рубеж». Работать по мишеням пришлось лежа, сидя, стоя и чуть ли не с корточек. Белорусы — безусловные лидеры всех этапов и общего зачета конкурса. Удачно для наших легли и «полярные звезды». Соревнования подразделений специального назначения. Две недели проходили сложнейшие испытания: десантировались, штурмовали здания, атаковали базовые лагеря условного противника. Борьба на финише конкурса была по-настоящему жаркой и завершилась поединками по армейскому рукопашному бою. Золото наше.

Николай Смехович, главный судья конкурса «Полярная звезда»: «Упражнение «Рукопашная схватка» явилось для нас зрелищным, и она расставила все точки над «i» и определило призовые места команд».

Гремело не только от страстей и на полигонах в Рязанской области. В «Авиадартсе» бой шел за небо. 460 снарядов для авиационных пушек, 24 авиационные бомбы массой 250 кг, 180 неуправляемых авиационных ракет — столько боеприпасов было израсходовано конкурсантами. Наши летчики не только взяли бронзу за отличное пилотирование боевых самолетов и точное поражение наземных целей. Они даже установили новый личный рекорд. Пара экипажей транспортно-боевых вертолетов Ми-8 ВВС Республики Беларусь набрала самое большое количество баллов.

Рядом, но уже в лесах, там же, под Рязанью, определяли лучший «Десантный взвод». Белорусские ВДВ-шники выжимали все из своих БМД-2, проходя трассу эстафеты. Гонка боевых машин превратилась в настоящее зрелище. В итоге — из 18 команд — белорусы с бронзой.

Владислав Благодир, механик-водитель сборной Беларуси в конкурсе «Десантный взвод»: «Самое эффектное, что есть, если заметили, перед трибуной трамплин. Там все просто. Газ в пол на максимальных оборотах, на максимальных передачах. Машина просто перелетает, приземляется и продолжает движение. Это самое эффектное препятствие».

Так же, с максимальной выжимкой газа в пол, проходили этапы «Танкового биатлона» наши Т-72Б3. Белорусы со старта ворвались в лидеры. Два золота и бронза заездов «Индивидуальной гонки». Рекорды — белорусские три танкиста стали третьими по скорости из всех 33-х экипажей. Вперед они пропустили только два экипажа из России. А они – многократные победители «Танкового биатлона». Теперь домой белорусы не только с бронзовыми медалями, но и мотоциклами «Минск».

Денис Моисеенко, наводчик-оператор сборной Беларуси в конкурсе «Танковый биатлон»: «Эмоции переполняют. Возможно, где-то сами не ожидали, возможно где-то нам повезло, но все получилось. Экипаж справился. Экипаж крепкий, в принципе, хороший, слаженный».

Такие результаты не оставляли сомнений, что мы еще поболеем за своих в финале. Те, кто накануне прошел первый этап эстафеты, показали время, которое белорусам было не только под силу, мы проезжали и быстрее. Но тут на авансцену вышел неожиданный соперник, с рвением которого ранее не сталкивались ни танкисты, ни, в первую очередь, гоночная трасса в Алабино.

Фраза о том, что «война погоду не выбирает» на этих Армейских играх оправдала себя в полной мере. На одних полигонах жара зашкаливала за 50, а вот Алабино, где проходит самый главный конкурс АрМИ – «Танковый биатлон» — просто заливало. Сцепка гусениц и трассы уходила в ноль. И, если танки, безусловно, грязи не боятся, то вот судьи впервые за все время проведения военной Олимпиады занервничали. Чтобы боевые машины не стали неуправляемым многотонным снарядом, способные элементарно вылететь с дорожки, в этом году беспрецедентно отменяли и переносили этапы заездов.

Именно так случилось с нашим полуфиналом. На премьерном этапе эстафеты белорусы уверенно рванули вперед. Самый молодой экипаж отстрелялся с минимальными промахами, но на каждом следующем этапе уже было видно — в этой эстафете все-таки побеждает дождь. Он сплошной стеной накрыл все пространство полигона.

Артём Лагутёнок, механик-водитель сборной Беларуси в конкурсе «Танковый биатлон»: «В этот раз сложно, потому что дождь, условия максимально сложные, но я уже не первый год в Вооруженных Силах, опыт дает о себе знать, со всем справился. Это не только моя заслуга, это заслуга всего моего экипажа».

И этот темп были готовы подхватить другие. Техника не выдерживала, а люди шли вперед. Но наш второй экипаж тормозят на половине пути. Гонку вначале ставят дважды на пит-стоп, потом переносят на сутки, в надежде, что дождь прекратится. Он, действительно, успокоился как раз к новому старту. Но трасса уже была похожа на болото, в которое и засосало все наши надежды на победу.

Андрей Некрашевич, начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси, судья конкурса «Танковый биатлон»: «Это не трасса, а сплошное месиво. Нас просто стягивало практически со всех препятствий. Забивались триплекса для механиков, прицелы для наводчиков. Но, тем не менее, хочу сказать, что ребята с поставленной задачей в целом справились. Они не допустили ни нарушений мер безопасности, а, как говорится, работу над ошибками мы сделаем».

В финал не проехала ни одна из сборных, которая участвовала во втором заезде высшей лиги. Никому не хватило времени. Такого тоже никогда не было на АрМИ. Но законы физики оказались сильнее — сухая трасса априори имеет преимущество перед размытой. Впервые за долгие годы финал «Танкового биатлона» прошел без белорусов. Но то, что на этих играх их запомнили именно за волю к победе, — это точно! Значит, обязательно еще повоюем!

Источник информации: ОНТ.

04.09.2021.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.