Авто

Май 13

Брест входит в топ-10 мест для путешествия по Беларуси. Ежегодно его посещают более 500 тыс. туристов. Некоторые приезжают в составе организованных групп, кто-то любит индивидуальные поездки и заказывает услуги экскурсоводов.

Немало и тех, кто предпочитает изучать новые места самостоятельно. Таким людям может пригодиться аудиогид по улицам Бреста, в разработке которого поучаствовали школьники. Вместе с ребятами по озвученным ими маршрутам прошли корреспонденты БЕЛТА.

Инициатива по разработке аудиогида родилась в стенах средней школы №20 имени Героя Советского Союза Д.М. Карбышева. Идею озвучил ее директор Александр Агеевец в ответ на предложение о подарке к 45-летию Ленинского района Бреста. В эту работу включились и другие школы. "Вся техническая часть по созданию маршрутов осталась за школой №20. Детей подключили на стадии, когда начали работать над маршрутом по улице Советской. Аудиогид размещен на платформе izi.travel. Информацию старались не перегружать датами. Для каждого объекта искали какую-то изюминку, чтобы туристам было интереснее", - подчеркнул Александр Агеевец.


Сейчас открыты три пешеходных маршрута. Тур по улице Советской получил название "Брестский Арбат", в его составлении участвовал 11-классник Даниил Борецкий с братом-шестиклассником. Маршрут по самой фонарной улице города помогала составлять еще одна выпускница - Анастасия Синявская. Тур по улице Ленина озвучила ее одноклассница Варвара Колупанович. Знакомимся с ребятами и отправляемся путешествовать.


Выйдя на улицу, скачиваю на свой мобильный телефон приложение. Выбираю город и в строке поиска пишу "Брестский Арбат". Гаджет быстро находит нужный мне маршрут. Он начинается у пересечения улицы Советской с улицей Орджоникидзе, что очень удобно для туристов, которые приезжают в Брест на поезде или на автобусе. Путешествие длится около часа и заканчивается на набережной реки Мухавец. Гостям предлагают изучить 18 локаций.

Изначально была идея, чтобы текст озвучивал робот, но от этой идеи отказались в пользу живых голосов. "Было достаточно сложно. Нужна была полная тишина, а сделать это непросто, когда в доме два маленьких ребенка. У меня еще есть младшие брат и сестра. Но все получилось, хоть и не с первого раза. Были ошибки в ударениях. Провели работу с моей учительницей русского языка Ириной Балабушко, заменили некоторые слова. После этого получился итоговый вариант", - рассказал Даниил Борецкий.

Кстати, в приложение загружена не только голосовая информация, но и текстовая, есть также ретро и современные фотографии. При приближении к очередной точке аудиогид автоматически запускается. Рекомендуется использовать наушники, чтобы лучше слышать самому и не отвлекать внимание других людей. Даже если путешественник будет идти быстрым шагом, аудиогид не начнет рассказывать о следующей достопримечательности, пока не закончит описание предыдущей. Удобно.



"Брали информацию из энциклопедии к тысячелетию Бреста, книги об аллее кованных фонарей, некоторые данные из краеведческого музея. Протяженность маршрута по Советской - около двух километров. Мы старались найти что-то уникальное, чтобы было интересно и детям, и взрослым", - добавил Даниил. Например, одна из легенд связана с одиноким сапогом, который приносит счастье. Согласитесь, уже только за ним стоит ехать в Брест.

Мы же сворачиваем с Советской на улицу Гоголя. Не спеша прогуливаемся по ней в уютной тени весенней зелени. "Работа была увлекательной, потому что улица Гоголя сама по себе одна из самых красивых в Бресте, мистическая, интересная. Информацию брали из разных источников: из интернета, книг", - отметила Анастасия Синявская. По ее словам, сложнее всего для нее было подобрать такую интонацию, чтобы люди погрузились в экскурсию. "Всего на маршруте 15 точек. С аудиогидом его можно пройти минут за 40, может быть, час. Туристы могут услышать рассказ о необычных фонарях, межевом знаке, стадионе, школе, музее железнодорожной техники", - добавила девушка.


Анастасия призналась, что немного переживала, ведь по улице Гоголя туристов водят профессиональные экскурсоводы. Однако школьница надеется, что гости с удовольствием послушают и ее запись.


Оставив позади улицу Гоголя, выходим на улицу Ленина. Свой голос аудиогиду по этому маршруту подарила Варвара Колупанович. "Два вечера озвучивала. Довольно ответственная работа. Главное - ударения правильно расставить и следить за дикцией, - призналась девушка. - Сначала закрылась в комнате, несколько раз про себя проговорила текст, включила диктофон и начала начитывать. Не с первого раза все получалось. Мама немного шумела, пришлось попросить ее быть потише".


На улице Ленина расположено много административных зданий. Но не стоит себе отказывать в прогулке, которая в спокойном темпе займет примерно 40 минут. Этот маршрут хранит много интересного и необычного. "Я любитель архитектуры. В экскурсии, например, есть рассказ о здании администрации Ленинского района Бреста - это сталинский ампир. Здание медцентра "ЛОДЭ" кажется современным, а его фасаду больше века точно. За сквером Иконникова есть жилой дом, а раньше это была казарма. Я бы никогда не догадалась. Гостиницу "Буг" посещал Владимир Высоцкий. Там на втором этаже есть музей. Это для меня было удивительным", - перечислила Варвара.

Девушка уверена, что их труд не напрасен. "Выбор каждого человека: можешь включить аудиогид, не понравилось - выключить. Для гостей нашего города это доступный способ познакомиться с некоторыми улицами. Думаю, понравится многим. Не нужно платить, идешь, спокойно слушаешь и вникаешь", - уверена школьница.

Работая над аудиогидом, Варвара иначе посмотрела на родной город. "Мы проходили много раз мимо зданий, каких-то улочек - все было обычным и привычным. А тут вникла в историю. Больше горжусь своим городом", - призналась она.

Кстати, перед открытием туристических маршрутов Варвара перевоплотилась в туриста и вместе с мамой прошла по улице Ленина. Ощущения испытала необычные. "Как будто с подружкой шла, которая живет в этом городе, а тебе он незнаком. Мама мной гордится: я внесла свою лепту в историю города", - заметила выпускница.


В школе №20 продолжают работу над аудиогидом. Помимо пешеходных маршрутов разрабатывают и автомобильный - от района Задворцы до железнодорожного вокзала. Но трудиться над этим будут уже другие: нынешние выпускники сосредоточены на экзаменах и поступлении.

Фото Вадима ЯКУБЁНКА,
БЕЛТА.

13.05.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика