7карат
Atlant Telegram

Июл 24

В Минске группа автомошенников несколько лет промышляла в сфере автолизинга. Общий ущерб, который нанесли фигуранты дела, составил более $700 тыс, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, с ноября 2013 года по апрель 2018 года 35-летний мужчина обманом завладел деньгами 10 человек на общую сумму более $170 тыс.

«Обвиняемый просил дать ему денежные средства в долг под различными предлогами, в том числе для развития игорного или сантехнического бизнеса, приобретения квартиры или личных нужд», — рассказали в СК.

Предприимчивый белорус рассказывал гражданам о своем якобы успешном и прибыльном бизнесе, а сам тратил деньги потерпевших на личные цели. С июня 2018 года у фигуранта появился сообщник — его 35-летний знакомый. Вместе они завладели деньгами еще 15 человек на общую сумму более Br125 тыс.

Масштабы растут

Затем выстроили настоящую финансовую пирамиду. К делу подключилось еще три человека. По данным следствия, мошенники использовали подставных лиц, с которыми заключались договоры лизинга на приобретение автомобилей. Жертвам за заключение договора платили гонорар — до $500, обещали погашать ежемесячные платежи по лизингу. В дальнейшем долговые обязательства ложились на плечи лизингополучателей.

«В ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет продавцов автомобилей, которые также являлись подставными и состояли в сговоре с организаторами преступной схемы. Техника на них регистрировалась лишь формально. Таким образом, обвиняемые завладевали денежными средствами компаний и при этом оставались с автомобилями», — сообщает СК.

Как правило, обвиняемых интересовали люксовые автомобили, стоимость которых исчислялась в несколько десятков тысяч долларов. В одном из эпизодов фигурировал авто по цене более $100 тыс.

Куда «уходили» автомобили

По версии следствия, транспортные средства фигуранты сбывали без переоформления на территории Российской Федерации. Установлено местонахождение 5 транспортных средств.

«С июня 2018 года по июль 2020 года пятерым обвиняемым удалось завладеть имуществом (денежными средствами и автомобилями) 5 лизинговых компаний и 6 граждан на общую сумму более 700 тысяч долларов США в эквиваленте. Всего задокументированы десятки эпизодов противоправной деятельности обвиняемых. В преступной схеме фигурировали 25 автомобилей», — указывает СК.
Действия мужчин квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К двум гражданам применена мера пресечения в виде заключения под стражу, два фигуранта объявлены в межгосударственный розыск. В отношении еще одного обвиняемого ранее дело было выделено в отдельное производство и направлено прокурору для направления в суд. Материалы дела переданы в прокуратуру.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

24.07.2021.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.