Авто

Июл 04

Пять юрлиц, которые связаны с крупной белорусской сетью дрогери-магазинов, подали на ликвидацию, и кредиторы решили взыскать деньги.

Экономический суд Гродненской области начинает рассматривать иски банков к юрлицам, которые связаны с розничной сетью "Остров чистоты и вкуса", следует из онлайн-расписания судебных заседаний.

К юрлицам группы компаний этой торговой сети (она работает по всей стране, но юрлица зарегистрированы в Гродненской области) от банков подано как минимум три иска. Два из них рассматриваются в суде в четверг 4 июля. Это процессы по заявлениям Технобанка и Сбер Банка (Беларусь).

Иски поданы к "Западхимторгу", "Производственной компании Ромакс" и "Фабрике Ромакс". Пока неизвестно, какие суммы банки хотят взыскать с этих компаний.

Ранее в Экономический суд Гродненской области уже поступал ряд исков к компаниям "Острова чистоты и вкуса": от Белагропромбанка, поставщиков товаров и арендодателей.

Иски в РФ

Судебные процессы, связанные с сетью, проходят в российских судах.

Например, не так давно был иск сразу к "Западхимторгу" и "Торговой компании Ромакс" от российского производителя детского питания "Прогресс" (Липецк). Белорусская сторона проиграла в этом процессе. Сеть должна заплатить российской компании почти четыре миллиона российских рублей (более 145 тысяч белорусских). Это долг за поставленную продукцию и пеня.

Иски к компаниям "Острова чистоты и вкуса" были поданы в самые разные арбитражные (экономические) российские суды: в Тамбовской и Новосибирской областях, в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и так далее.

Ликвидация юрлиц

Ранее сообщалось, что сеть подала заявления на ликвидацию своих юрлиц, среди которых "Производственная компания Ромакс", "ЗападХимСервис", "ЗападХимИнвест", "Торговая компания Ромакс" и "ЗападХимТорг".

На последней компании числится основная часть магазинов сети. Исходя из данных Торгового реестра, многие магазины в этом году были закрыты. Осталось 272 действующих торговых точки, тогда как в мае их было свыше 320.

Кроме того, по данным из Единого госрегистра юрлиц и индивидуальных предпринимателей, один из основных владельцев торговой сети, Виктор Ромук, подал заявление на закрытие ИП.

Ранее его сеть была одной из основных в сегменте дрогери (продажа парфюмерии, средств гигиены и бытовой химии).

Вторая крупная сеть Беларуси – это "Мила" (второй бренд "Космо"), у которой примерно 570 магазинов.

"Остров чистоты и вкуса" также продавала продукты питания. У нее были дополнительные проекты – магазины "Три Лося" (алкоголь и закуска) и "ЗОО-остров" (товары для домашних животных).

Источник информации: Sputnik Беларусь.

04.07.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика