bank toptour
Udachnik Bank Atlant 7330
Ноя 29

Путь в органы внутренних дел участкового инспектора милиции Барановичского ГОВД капитана милиции Евгения Нестеровича не был простым.

Он бы увлечен спортом и всерьез думал связать с ним карьеру, но поступило предложение, от которого не смог отказаться. О чем нисколько не жалеет.

В юности Евгений профессионально занимался самбо. Окончил Брестское областное училище олимпийского резерва, выполнил норматив мастера спорта, был призером чемпионата страны. Затем поступил в Барановичский госуниверситет на специальность «учитель начальных классов и физической культуры».

…Работавший тогда в кадровой службе Барановичского ГОВД Сергей Куликов (ныне — подполковник милиции в запасе), страстный поклонник борьбы, увидел Нестеровича на соревнованиях. Понаблюдав за парнем, решил поинтересоваться его профессиональными планами. После короткого разговора посоветовал после окончания вуза прийти в милицию. Однозначного ответа не последовало — Евгений, только начавший обучение, так далеко не заглядывал. Когда парень уже готовился к выпуску, офицер повторил свое предложение — причем не просто заинтересовал службой в органах внутренних дел, а помог определиться с отделом и специализацией. Так в 2011 году Е. Нестерович стал участковым инспектором ГОВД.

Вот уже восемь лет офицер обслуживает территорию в микрорайоне Западный. Участок не самый простой. В 2011 году на учете в УИИ местных жителей состояло гораздо больше, чем горожан из других уголков Барановичей. Все из-за того, что здесь предпочитали селиться ранее судимые.

Резонансное преступление, к сожалению, не заставило себя ждать. Вскоре после назначения Нестеровича на должность было совершено двойное убийство. Во время застолья ранее судимые не подели выпивку — один из них решил припрятать вино. Возникший конфликт перерос в драку. В итоге более молодой зарезал визави прямо на улице. Присутствовавшая при убийстве сожительница погибшего, испугавшись за свою жизнь, попыталась сбежать. Однако преступник успел нанести смертельное ножевое ранение и женщине.

— По тревоге подняли весь ГОВД, — вспоминает капитан милиции Нестерович. — Мы оперативно установили личности всех участников событий. Исчез только один. На него и пали подозрения. К поискам подключился кинолог с собакой, которая в итоге привела к квартире парня.

В раскрытии этого преступления участвовали лично начальник ГОВД Вячеслав Герасимович (позже — заместитель начальника УВД Брестчины, а ныне — полковник милиции в запасе) и его первый заместитель Эльдар Вильчковский (ныне — начальник Барановичского РОВД, подполковник милиции). Именно они следовали с кинологом за псом. И именно на их звонки не реагировал убийца, затаившийся в квартире. Тогда Вячеслав Владимирович плечом вышиб дверь. Убийца был задержан и понес заслуженное наказание.

К счастью, подобного на участке Нестеровича давно не случалось. И в этом заслуга офицера, который стремится работать на упреждение. Пенсионеры — надежные помощники милиционера. Кто, как не они, знают все последние новости! Большинство из них живут отдельно от детей и внуков, поэтому всегда рады визиту участкового. Да и другие жители подскажут, если кто-то ведет себя подозрительно или замыслил что-нибудь неправомерное. Евгений старается к каждому находить подход . К примеру, 70-летняя пенсионерка нередко звонит ему и просит приехать, поговорить.

— Обязательно в ближайшее время найду возможность заглянуть, — уверяет Е. Нестерович. — Женщина живет одна, близкие навещают редко. Вот ей порой и хочется рассказать, как прошел день. Всегда внимательно слушаю, так как старушка обязательно упомянет кого-нибудь из тех, кто меня интересует.

Знание оперативной обстановки в зоне ответственности неоднократно помогало Евгению раскрывать преступления. Некоторые жители райцентра живут в домах на территории микрорайона только в дачный сезон. Как-то по осени, когда полевые работы уже подошли к концу, а хозяева на своих сотках практически не появлялись, в одно из таких строений проник злоумышленник и украл газовые баллоны, магнитофон и другие вещи.

Под подозрение попал один из недавно освободившихся ранее судимых, который прежде специализировался на мелких хищениях. Своими догадками капитан милиции поделился с коллегами из уголовного розыска. Правда, оперативникам сутки не удавалось отыскать возможного вора в городе.

На следующий день Нестерович в свой выходной ехал на машине и на одной из улиц приметил подозреваемого. Тот тоже узнал офицера и попытался скрыться. Но Евгений, двигаясь задним ходом, успел догнать беглеца и перегородил ему дорогу. Пока ехал вызванный наряд роты ППСМ, задержанный рассказал, как совершал преступление и кому за бесценок продал похищенное.

Как-то поступило сообщение о пропаже оставленного у магазина велосипеда. Пока на месте происшествия работала следственно-оперативная группа, Нестерович пошел по дворам. И ему подсказали, кто примерно час назад ехал на похожем транспортном средстве. Подозреваемый находился дома и был нетрезв. Участковый нашел повод заглянуть в сарай, где и обнаружил украденного железного коня.

Видя оперативную хватку Евгения, руководство предлагало ему перевестись в уголовный розыск.

— Отвечал отказом, — говорит офицер. — Мне больше по душе работать с людьми. Знаю в лицо практически каждого на своем участке. Мне нравится помогать людям, видеть результат своих усилий.

С успехом Нестерович и возвращает к правопослушной жизни тех, кто идет по ложному пути. Например, одного из жителей, устроившего в квартире притон. Около десяти лет он официально не работал, но поскольку его дом расположен недалеко от продовольственного магазина, нередко предоставлял место для застолий таким же приятелям, и не только им. Хозяин не раз привлекался к административной ответственности. Первое направление в ЛТП желаемого результата не принесло. Мужчина, правда, некоторое время воздерживался от употребления спиртного, но сорвавшись, продолжал катиться по наклонной. Нестеровичу пришлось вновь направить его на лечение. После возвращения из учреждения подопечный не пьет уже год, официально трудоустроился, делает ремонт в жилище, наладил отношения с бывшей женой и сыном. Тем не менее участковый периодически заходит к нему. Мужчина каждый раз благодарит офицера, что помог ему изменить жизнь.

Источник информации: Ольга КУЛИКОВА, МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29.11.2019.
Теги: ,
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: