Май Бэби brestcity Atlant Instagram

Июл 01

Современный цех по производству торфяных топливных брикетов введен в строй на базе филиала "Торфопредприятие «Колпеница» ОАО "Торфобрикетный завод «Ляховичский», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства энергетики.

В торжественной церемонии запуска объекта принял участие министр энергетики Виктор Каранкевич.

«Я приезжал сюда несколько раз и сегодня рад видеть новый современный завод. За счет проведенной модернизации созданы необходимые условия для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, значительно улучшились условия труда, — отметил министр. — Уверен, что уже в этом году здесь получат хорошие результаты, а это рост производительности труда и заработной платы».

Всего в систему Министерства энергетики входят 18 организаций торфяной промышленности с общей численностью работников около 3 тыс. человек. Многие торфопредприятия находятся в небольших населенных пунктах и являются градообразующими.

По объемам добычи торфа Беларусь занимает четвертое место в мире, обратил внимание Виктор Каранкевич. В республике ежегодно добывается около 2,5 млн т торфа. Из него производится 1,2 млн т торфяной продукции, около 20% поставляется на внешние рынки. Так, в 2019 году экспорт превысил $11 млн. Около 80% торфяной продукции реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб.м природного газа. «Это особый вклад в укрепление энергобезопасности страны, — добавил министр. — В общем объеме использования местных видов топлива торф занимает долю около 15%».

Как отметили в пресс-службе Минэнерго, торфяная промышленность динамично развивается. В соответствии с поручениями главы государства на системной основе проводится модернизация основных производственных фондов торфопредприятий с использованием современного оборудования и технологий, внедряются новые методы разработки торфяных полей. Особое внимание уделяется расширению ассортимента выпускаемой продукции, поиску новых рынков сбыта.

Совместно с Минстройархитектуры, облисполкомами реализуются проекты по замещению природного газа и каменного угля торфом и торфяной продукцией — в производстве цемента, выработке тепловой энергии на котельных ЖКХ.

В свою очередь генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Национального собрания Алексей Кушнаренко добавил, что новое производство — хороший пример совместной работы. Его запуск обеспечит выпуск качественной продукции, востребованной потребителями.

По завершению мероприятия Виктор Каранкевич пообщался с коллективом предприятия, ответил на вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

01.07.2020.
Теги:
Просмотров:
Подписывайтесь на Новости Бреста в Telegram и Новости Бреста в Viber
----------------------

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: