Avtonomia

Авто

Июн 08

Базовую арендную величину и размер арендной платы не будут увеличивать до 1 апреля 2024 года, такое решение приняло правительство Беларуси, сообщает Telegram-канал Совмина.

Это касается предприятий и организаций, которые пользуются движимым и недвижимым государственным имуществом – транспортом, оборудованием, павильонами, помещениями, земельной территорией и так далее.

Базовая арендная ставка не менялась в стране с марта 2019 года – сейчас она составляет 16 рублей 90 копеек. В 2020-м правительство увеличило ставку до 17 рублей 85 копеек, однако затем ввело мораторий и откатило ставку на прежние значения.

Размер ставки арендной платы устанавливается для арендаторов в зависимости от спроса на его товары и коммерческий выгоды от сдачи помещения или земли в аренду.

Как поясняют в правительстве, неповышение базовой арендной величины позволит сохранить условия для стабильного функционирования белорусского бизнеса.

Можно и за бесплатно

В Совмине подчеркивают, что производителям для расширения площадок и мощностей будут предоставлять в собственность государственные помещения, не используемые более трех лет. Платить за них будет не нужно, пользоваться можно в течение пяти лет.

"Это позволит вовлечь неиспользуемое государственное имущество в хозяйственный оборот, поддержать производителей, предоставив им возможность использования денежных средств на расширение и модернизацию производства, а не выплату арендной платы арендодателю", – отмечают в пресс-службе правительства.

Поддержка экономики

Ранее премьер-министр страны Роман Головченко сообщил, что белорусским предприятиям предоставят отсрочки на уплату налогов и ввозных таможенных пошлин. Кроме того, на уровне облисполкомов и местных органов власти планируется заморозить увеличение ставок налогов на недвижимость для предприятий в 2022 году.

Напомним, эти и другие меры поддержки национальной экономики обсуждались неделю назад на совещании у Александра Лукашенко. Тогда члены правительства, губернаторы и другие чиновники представили президенту проект закона "О совершенствовании социально-экономической политики Республики Беларусь", который призван помочь промышленным предприятиям и в целом всей отечественной экономике в условиях санкций.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

08.06.2022.
Новости по теме:
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.