Авто

Апр 07

После аварии на Чернобыльской атомной электростанции территория республики подверглась загрязнению радионуклидов, особенно пострадали Гомельская и Могилевская области.

Юго-восточная территория Беларуси по-прежнему загрязнена стронцием, цезием и другими радионуклидами после аварии на ЧАЭС, сообщила журналистам начальник Госатомнадзора МЧС республики Ольга Луговская.

"Что касается Могилевской и Гомельской областей, там сейчас есть отдельные зоны, которые закрыты (для посещения людей – Прим.). В Полесском радиационном заповеднике помимо стронция и цезия – двух базовых радионуклидов – есть еще и трансурановые элементы. Периоды полураспада у них очень длительные – сотни лет", – отметила она.

Луговская напомнила, что период полураспада – это время, в течение которого радионуклиды теряют половину своей радиоактивности. То есть, чтобы земля полностью очистилась от радиационного загрязнения, нужно по меньшей мере тысячи лет.

"Это территория радиационной аварии, там очень широкий спектр радионуклидов, это будет еще долгие-долгие годы", – констатировала глава Госатомнадзора.

"Чернобыльские" программы

Напомним, в Беларуси реализуется госпрограмма на 2021-2025 годы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Деньги выделяются из республиканского, местного и союзного бюджетов. В общей сложности до 2025 года будет направлено из бюджета страны более 3 млрд белорусских рублей, из бюджета Союзного государства – 1,6 млн российских рублей. Ранее об этом сообщал госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.

Финансирование предусматривает оздоровление и санаторно-курортное лечение граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, строительство жилья, а также проведение исследовательских работ на зараженных территориях.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

07.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика