Авто

Апр 13

Официальный Минск выразил обеспокоенность тем, что Варшава приняла решение не выполнять в отношении Беларуси положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и призвал пересмотреть это решение, заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

"Недавно Совет министров Польши принял решение о невыполнении в отношении нашей страны положений ДОВСЕ. Очевидно желание еще больше скрыть от своего ближайшего соседа информацию о своих вооруженных силах", – цитирует Глаза РИА Новости.

В связи с чем представитель ведомства напомнил о том, что Генеральная Ассамблея ООН считает этот документ "краеугольным камень европейской безопасности".

"Он (ДОВСЕ – прим.), хотя и устарел, но все же мало-мальски определял военный баланс", – отметил Анатолий Глаз.

По его словам, правительство Польши "совершенно осознанно разрушает последние юридические опоры европейской системы безопасности, минирует всю Европу".

Пресс-секретарь МИД Беларуси заявил, что Варшаве нужно "пересмотреть свое решение и вернуться к полноценному и добросовестному выполнению ДОВСЕ", подчеркнув при этом, что Беларусь готова "к конструктивному и взаимоуважительному диалогу".

Он отметил, что Беларусь не заинтересована в эскалации.

Пресс-секретарь МИД Беларуси также напомнил о том, что когда Россия приостановила действие ДОВСЕ в отношении себя, это вызвало много шума и критики. Минск намерен оценить, "насколько шумно отреагируют европейские столицы на однозначно деструктивный шаг польского правительства".

"Мы публично и на всех уровнях говорим о том, что самым серьезным образом опасаемся агрессивных действий польского руководства: (в Польше – прим.) финансируют экстремистов, готовят некие боевые дружины против белорусского населения, проводят активную милитаризацию", – сказал Глаз, отметив, что эти факты широко известны.

Напомним, в Минске неоднократно заявляли о том, что обеспокоены активизацией и усилением НАТО у своих границ, в том числе милитаризацией Польши. В феврале министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что Польша и страны Балтии стремительно наращивают ударно-наступательные возможности своих вооруженных сил.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.04.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика