foto Bank Atlant brestcity
Янв 01

Реформа пенсионной системы в республике идет полным ходом, но полностью завершится только в 2022 году. Что сулят очередные изменения, разбирался Sputnik.

С наступлением нового 2020 года в нашей стране произойдет очередное повышение пенсионного возраста на полгода, вместе с ним автоматически увеличится минимальный стаж, который необходим для начисления трудовой пенсии.

С 1 января пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин — 57 лет, а минимальный страховой стаж для обоих полов – 17,5 года. Повышение не стало неожиданностью, но приятного сулит мало.

Забота и опека государства

Правда, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич считает, что именно повышение пенсионного возраста позволяет властям увеличивать выплаты пенсионерам.

По словам министра, такие меры способствуют стабилизации ситуации с пенсионным фондом, препятствуют сокращению его доходной части и смягчают дефицит рабочей силы на рынке труда.

«Повышение пенсионного возраста позволяет нам ежегодно осуществлять повышение пенсий. Если мы говорим про 2019 год, то средняя пенсия по возрасту по ноябрю – 446 рублей. Она увеличилась по сравнению с ноябрем прошлого года более чем на 50 рублей. Если говорить в процентах, темп роста составил более 113% – это с учетом инфляции», – отметила Ирина Костевич.

Помимо этого, реформа позволяет сократить уменьшение доходной части пенсионного фонда и стабилизировать ситуацию, связанную с дефицитом рабочей силы на рынке труда.

Как идет реформа

Пенсионная реформа стартовала в Беларуси в 2017 году. Теперь каждый год пенсионный возраст увеличивается на полгода. Завершится этот процесс в 2022 году, когда возраст выхода на пенсию для мужчин станет 63 года и 58 — для женщин.

В 2020 году пенсионный возраст составит 62 и 57 соответственно. В прошедшем 2019 году он составлял 61,5 года для «сильного пола» и 56,5 года для «слабого пола».

В следующий раз белорусские власти вернутся к реформе в 2022 году после ее завершения, пока только для того, чтобы оценить ее эффективность. От планов еще раз повысить планку официальный Минск пока отказывается.

Страхуем стаж

По аналогичной пенсионному возрасту схеме увеличивается и минимальный страховой стаж. В 2019 году он составлял 17 лет, с 1 января 2020 года он увеличится на полгода до 17,5 года.

В данном случае реформа продлится до 2025 года, пока этот показатель не вырастет до 20 лет. В 2013 году минимальный страховой стаж вырос с 5 до 10 лет, в 2015 году – еще на 5 лет, а с 2016 года увеличивается каждый год на 6 месяцев.

По этой причине некоторые белорусы, не успевшие выработать необходимые для трудовой пенсии годы, попали в так называемую «пенсионную ловушку». Получается, что они по достижении возраста выхода на пенсию могут рассчитывать только на социальную, которая едва превышает 100 рублей.

Источник информации: Спутник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

01.01.2020.
Теги:
Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

По этой же теме:

Свежие новости:

 

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: