Avtonomia

Авто

Авг 13

Западные страны ввели несколько пакетов санкции в отношении Беларуси, тем не менее, республика продолжает торговать с ними.

Беларусь не сбрасывает со счетов рынки Европы и Америки, заявил премьер-министр республики Роман Головченко.

Он отметил, что раньше Беларусь собиралась развивать экспорт иначе: 30% в страны Евросоюза, 30% - в ЕАЭС, 30% - в страны дальней дуги. Тем не менее, сейчас эта формула не работает.

"Но это не значит, что мы складываем все наши экспортные ресурсы в одну корзину. Абсолютно нет. Однако мы видим потенциал тех рынков, которые мы, может быть, недоосваивали с учетом нашей линии на сбалансированное развитие экспорта во все регионы", - подчеркнул премьер в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам, многие барьеры, мешающие наращиванию поставок на рынок РФ, сняли. В этом году планируется увеличить экспорт в Россию на 40% и другие страны ЕАЭС.

"Но при этом никто рынки в Европе и Америке со счетов не сбрасывает", - добавил Головченко.

Он сообщил, что несмотря на санкции со стороны ЕС, торговля с Европой продолжается.

"При этом с некоторыми странами у нас за первое полугодие экспорт даже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Польша, Чехия, Испания и еще несколько государств увеличили закупку нашей продукции", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, серьезно с Беларусью и РФ рвать деловые отношения никто не собирается, а экспорт в страны ЕС за первые полгода 2022-го превысил 3 миллиарда долларов.

"Я бы не стал драматизировать ситуацию. Да, она сложная, да, очень жесткие ограничения. Но вопрос в том, сколько европейским политикам удастся продержаться на таком курсе. А мы продолжаем работать с Европой, с Америкой - и с Северной, и с Южной. Но, конечно, сейчас наши взгляды устремлены на Восток и на Юг", - сказал Головченко.

Зеркальный ответ

Премьер сообщил, что решения по конфискации белорусского имущества в Клайпеде, Друскининкае или Юрмале еще не принято, но угроза этому есть.

По его словам, если будут ухудшены условий хозяйствования, ограничения возможностей проводить платежи, а в санаториях ограничат принимать граждан из республики, введут запрет на захождение в порт для отправки товаров, то Беларусь примет меры. Речь идет о имуществе "Беларуськалия", который является собственником 30% акций терминала сыпучих грузов ВКТ в Клайпеде и санатория "Белоруссия" в Юрмале.

"Если они пойдут дальше, материализуют свои угрозы по конфискации, национализации и так далее - тут же мы это отзеркалим и здесь", - объяснил Головченко.

Источник информации: Sputnik Беларусь.

13.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика