Авто

Июн 24

Беларусь готова обсуждать с Польшей безопасность на границе.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского МИД подчеркнул, что последние высказывания министра иностранных дел Польши полностью диссонируют с высказываниями, которые Польша делала несколько недель назад, предлагая открыть дополнительные пункты пропуска. "Но, к сожалению, таковы сегодня политические реалии", - заметил он.

"Нужно четко понимать, что эти призывы и эти предложения нацелены не только и не столько против польских граждан и польских регионов, экономического развития польских регионов, сколько нацелены против граждан других стран ЕС, СНГ и так называемой Большой Евразии, - добавил Серей Алейник. - Поэтому мы должны четко понимать, что миграционные потоки никак не зависят от такого рода решений".

Он пояснил, что сейчас мигранты используют нелегальные пути перехода границы, а не легальные погранпереходы. "И бегут они из тех стран, где даже Польша не так давно участвовала в военных операциях", - сказал Сергей Алейник.

"Поэтому в этих условиях единственный путь деэскалации - это путь к диалогу. Если Польша к этому готова, хотя бы по вопросам приграничного сотрудничества, сотрудничества, которое свернуто по инициативе польской стороны и других европейских партнеров, то мы готовы эти темы обсуждать. Но, безусловно, на равноправной и взаимоуважительной основе", - резюмировал министр иностранных дел.

Сергей Лавров в свою очередь заметил, что в действиях многих западных лидеров, в том числе и польских политиков, отсутствует какая-либо последовательность. "Когда они бросаются из огня да в полымя, из одной крайности в другую, объясняется это тем, что они руководствуются не коренными интересами своего народа, в данном случае польского, а своими конъюнктурными внутриполитическими соображениями накануне очередных выборов (или состоявшихся выборов). Мы к этому привыкли и в полной мере учитываем эту непоследовательность и ненадежность наших европейских соседей в своем внешнеполитическом планировании с белорусскими союзниками", - заявил глава российского МИД.

Читайте также:

Решение Польши полностью закрыть границу с Беларусью ударит по полякам - Гайдукевич

24.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика