Авто

Июн 06

В качестве индивидуального предпринимателя Андрей занимался ремонтом квартир и решил доработать хотя бы до 65 лет, чтобы обеспечить 10-летний страховой период.

Как объясняли ему в социальной службе, этот минимум позволит оформить пенсию с неполным рабочим стажем, которая несколько выше социальной. Сейчас же, обратившись в районный исполком, Андрей выяснил, что разница невелика.

А хождение по кабинетам чиновников и пренебрежительное отношение с их стороны заставило мужчину плюнуть на все и подать заявление хотя бы на "социалку".

Журналист Tochka.by поговорил с индивидуальным предпринимателем, который хотел "догнать" трудовой стаж, но в итоге все равно пришлось выбрать синицу в руках.

Почему не хватило стажа

Время выхода нашего героя на пенсию совпало с реформой: обязательный страховой стаж к 2025 году повысится до 20 лет.

Размер пенсии при неполном страховом стаже составляет 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера. За каждый следующий год сверх 10 лет дополнительно добавляется 3% этой величины, но не более 100% ее размера.

При отсутствии требуемого страхового стажа мужчинам, достигшим 65 лет (женщинам – 60), выплачивается 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума пенсионера, установленного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала.

Собеседник признает, что сам виноват в происходящем. Если бы в свое время он был аккуратнее с документами и заботился о легальном трудоустройстве в 1990-е, сейчас многое можно было бы решить гораздо проще.

Но в молодости человек не особо задумывается о будущем, тем более о пенсии.

Кабинетные лабиринты

В марте 2024 года Андрей обратился в исполком Первомайского района Минска. Ответа не было больше месяца. И очередное обращение заставило собеседника сильно удивиться.

Выяснилось, что сотрудник, с которым он общался, уволился, а заявление почему-то потерялось. Пришлось переписывать, хотя пенсию после утверждения начинают начислять с момента подачи соответствующего запроса.

При этом новая работница так и не дала четкого ответа на вопрос, какой должен быть минимум стажа. И почему-то настояла на том, чтобы оформить социальную пенсию, объяснив это незначительной разницей в суммах.

Андрей устал от неопределенности и общения с чиновниками, плюнул на все и просто захотел оформить хоть какую-то выплату по возрасту, поэтому согласился написать заявление под диктовку.

На этом странности не закончились. Непонятная реакция последовала на просьбу выдать пенсионное удостоверение.

"«А зачем вам?» – ответили мне. Ну как? Мне же нужен документ. Хоть какие-то скидки получать, в конце концов", – пересказывает неожиданный диалог собеседник.

В итоге все разрешилось. К маю Андрею насчитали почти Br500 – это за два месяца с момента подачи заявления.

Работать как ИП нет смысла

Если и есть во всем этом очевидный плюс – ИП закрыли автоматически. Андрею не пришлось больше ходить по инстанциям, документооборот сработал без его участия.

Когда позвонили из налоговой, чтобы узнать причину отсутствия платежей, он обозначил, что оформляет пенсию.

Собеседник отмечает, что содержать ИП становилось все тяжелее. Сумма налоговых выплат возросла примерно с Br200 до Br500. А обязательные ежегодные взносы в ФСЗН, от которых в итоге нет никакой пользы, тянули еще на Br2500.

Естественно, назначенной пенсии на жизнь не хватает. И Андрей видит единственный выход в том, чтобы наняться к другому индивидуальному предпринимателю. Благо за время работы в этой сфере сформировались опыт, репутация и круг знакомых, готовых сотрудничать в таком формате.

06.06.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика