Авто

Окт 09

Москва, 1 марта 2023 г. Около 8:30 минчанин ехал на такси в аэропорт Шереметьево. Автомобиль то и дело попадал в пробки, тормозил чуть ли не на каждом светофоре. Пассажир заметно нервничал: добраться до пункта назначения не получалось уже на протяжении двух часов.

Мужчина неоднократно просил водителя поторопиться, найти способы объехать заторы, ведь он опаздывал на самолет, следовавший в столицу Беларуси.

О находчивости минчанина рассказывают «Минск-Новости».

Минчанину обязательно нужно было попасть на этот рейс — он летел на юбилей к отцу. Вдруг его посетила гениальная, как ему казалось в тот момент, идея — один звонок мог спасти ситуацию. Он достал из кармана мобильный телефон и набрал номер компании «Белавиа», сообщив оператору об угрозе взрыва на борту самолета, на рейс которого опаздывал.

Из показаний свидетеля

«В кол-центр позвонил гражданин и сообщил: мол, по не зависящим от него обстоятельствам не успевает пройти регистрацию. Зная, что она прекращается за 40 минут до вылета, попросил задержать рейс. Я сказала, что ничем помочь не могу. Мужчина ответил: «В таком случае хочу вас предупредить — на борту самолета находится бомба» — и положил трубку».

Поняв, что по его просьбе задерживать рейс никто не станет, он отправил на почтовый адрес компании «Белавиа» сообщение о бомбе на борту Boeing 737, который должен был вот-вот вылетать в Минск. Также стоит отметить, что купленный им билет не подлежал возврату.

Рейс тогда действительно задержали на непродолжительное время, и злоумышленник даже на него успел. Но ему не довелось попасть на торжество к отцу — в минском аэропорту на запястьях гражданина защелкнулись наручники.

В ходе следствия вину в инкриминируемом ему преступлении минчанин полностью признал, в содеянном раскаялся. Свой поступок он объяснил эмоциональным всплеском, возникшим из-за дорожных пробок, а также из-за нежелания работников авиакомпании войти в его положение и как-то помочь.

Из показаний обвиняемого

«Я знал установленные правила регистрации на рейс, однако не успел пройти ее онлайн за два часа до вылета, поскольку не предполагал, что поездка в такси затянется на несколько часов из-за пробок».

— Обвиняемому 40 лет, у него высшее образование, работает руководителем отдела продаж в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — рассказала начальник Центрального (г. Минска) РОСК Наталья Корнаушенко. — Суд признал его виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинении ущерба в крупном размере, наступлении иных тяжких последствий и на основании ч. 1 ст. 340 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде трех месяцев ареста.

Собеседница также отметила, что подобные преступления раскрывают довольно быстро. У силовых ведомств есть все необходимые технические ресурсы, чтобы установить, откуда переданы сообщения или совершены звонки, а также изобличить злоумышленников.

— Заведомо ложная информация об опасности влечет уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет. Наказание — от штрафа до 7 лет лишения свободы. Все зависит от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств, — предупредила Н. Корнаушенко. — Крупным ущербом считается сумма от 250 базовых величин. Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия.

Иногда и вовсе доходит до абсурда. Так, в 2021 г. в производстве Центрального (г. Минска) РОСК находилось уголовное дело по обвинению 65-летнего пенсионера в заведомо ложном сообщении об опасности. В один из вечеров мужчина у себя дома распивал с сыном спиртное, как вдруг пропало электричество. Он стал звонить с жалобами во всевозможные инстанции, но ему нигде не смогли помочь. Мужчина разозлился и не придумал ничего лучше, как набрать номер 102, чтобы милиционеры посодействовали восстановлению электричества. Оператор вежливо пояснила, что люди в погонах этим не занимаются. Тогда минчанин заявил: если не устранят неполадку, он взорвет жилой дом.

Обвиняемый неоднократно привлекался к административной ответственности, ранее не судим. В прошлом профессионально занимался спортом, осуществлял преподавательскую деятельность.

Прибывший автопатруль задержал шутника и доставил его в РУВД для дальнейшего разбирательства. К слову, в выдыхаемом им воздухе было почти 2 промилле паров этилового спирта. Свою вину гражданин тогда признал, в содеянном раскаялся.

— Информацию о возможном взрыве всегда тщательно проверяют: к местам, где якобы находится взрывное устройство, незамедлительно выбывают наряды милиции, сотрудники МЧС, там работают саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, дежурят бригады скорой помощи, — сказала Н. Корнаушенко. — К счастью, эти сообщения не подтверждаются, однако серьезно дестабилизируют работу «заминированных» объектов и доставляют неудобства гражданам.

09.10.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика