Авто

Май 07

В скором времени органы принудительного исполнения двух стран смогут возбуждать исполнительное производство, чтобы взыскать задолженности.

Совет Республики ратифицировал проект Закона "О внесении изменений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 3 марта 2015 года".

Теперь, как сказано в сообщении телеграм-канала Совета Республики, органы принудительного исполнения двух стран смогут возбуждать исполнительное производство в случае наличия сведений о трудоустройстве должника даже при отсутствии данных о его регистрации по месту жительства.

Как это будет работать?

То есть зарегистрированные в Беларуси граждане, уезжающие работать в РФ, как и россияне, трудоустроившиеся в нашей стране, не смогут увильнуть от уплаты средств на содержание собственных детей.

В соответствии с решением суда каждой из стран алименты с должника смогут взыскивать по месту его официальной работы в той стране, где он трудоустроен.

До этого возникали проблемы, так как для взыскания алиментов требовалось, чтобы плательщик был официально зарегистрирован по месту жительства. Теперь же в расчет принимается не паспорт, а трудовая книжка: алименты станут высчитывать, невзирая на то, где гражданин или гражданка прописаны/зарегистрированы, лишь по факту трудоустройства.

Еще один важный нюанс: если ранее в случае смены места работы алиментщиком необходимо было выписывать новый исполнительный лист, то, по новым правилам, при очередном трудоустройстве с него и далее будут взыскиваться алименты в соответствии с уже выданным исполнительным листом.

К тому же с целью практического применения соглашения и однозначного толкования его положений в документе закрепляется определение термина "доход".

"Ратификация протокола будет способствовать предоставлению гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации дополнительных гарантий по беспрепятственному взысканию алиментов с должников, находящихся на территории другой стороны", – отмечается в информации Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Дети не всегда родные алиментщику

Отметим, что выплачивающие алименты не всегда оказываются отцами детей, на содержание которых они перечисляют средства.

В Беларуси ДНК-экспертизы для установления отцовства проводят нередко. Чаще всего это происходит в ходе бракоразводного процесса, когда решается вопрос с алиментами.

"Как показывает экспертная практика, иногда сомнения не напрасны", – рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз, проиллюстрировав это тремя случаями с многодетными отцами.

Первый произошел в Кобрине: в процессе развода с супругом, местная жительница в сердцах заявила, что муж не является отцом ее четверых малышей. Генетическая экспертиза подтвердила ее утверждение: во всех четырех случаях отцовство мужа было исключено.

А вот житель Барановичского района, воспитывая с женой пятерых детей, всегда сомневался, что с ними его связывают кровные узы. Но установить это мужчина решился лишь в процессе развода, когда встал вопрос об алиментах.

Интуиция белоруса не подвела – все пятеро детей оказались не от него.

В Лунинецком районе семья воспитывала четверых детей, младшему из которых исполнилось четыре года. Мужчина решил проверить, действительно ли они являются ему родными.

Отцовство подтвердилось лишь по отношению к одному ребенку. Трое других с вероятностью более 99,9% оказались не его.

Источник информации: Tochka.by

07.05.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика