Avtonomia

Авто

Авг 26

Этот бизнес существует (и вполне успешно) уже несколько лет. Суть его проста, а выгода — колоссальна. Только и надо собрать штат «звонильщиц», которые будут набирать мобильные номера и рассказывать еще секунду назад ничего не подозревавшим белорусам, что те стали счастливчиками и выиграли дорогой приз от «магазина домашних товаров».

Причем разговор строится очень хитро: «Вам положен подарок — оригинальный сотовый телефон, iPhone. Или другой подарок. Все подарки отправляются на усмотрение и выбор нашего магазина. Если вам будет предложен другой подарок, он будет именно на сумму стоимости iPhone. При получении на почте вы оплачиваете только услуги по доставке и упаковке ценной посылки в размере 40,25 рубля», — сообщает звонящий. Согласитесь, что после того, как в одном предложении слышишь «подарок», «айфон» и «40 рублей», все остальное становится как в тумане. Так и хочется бежать на почту за свалившимся на голову счастьем.

Кстати, в качестве подарка может быть не только телефон. Белорусов, например, «награждали» шуруповертами, надувными диванами, видеорегистраторами. Но что бы ни сулила «звонильщица», по факту в посылках оказывался «мусор»: упаковочная бумага, сертификат на покупку товаров в том самом магазине, еще могли лежать копеечные духи.

Понятно, что все это добро требуемых 40 рублей не стоит. «Бухгалетрия» такая: пару рублей уходят на подарки, еще «пятерка» — за услуги почты, а все остальное в карман бизнесменов (в основном с пинской пропиской). Маржинальность зашкаливает, ведь все оплачивает тот, кто повелся на сладкие обещания.

Есть и еще одна — упрощенная — разновидность: с неизвестного номера (якобы от лица почты) звонят и настойчиво просят забрать посылку, без «плясок» с призами и прочими прелюдиями. Вам пришло — заплатите, распишитесь.

Проблема приобрела лавинообразный характер. Только Onlíner писал о схеме не меньше десяти раз. Но, чтобы предупредить даже тех, кто в интернеты вообще не заглядывает, к информированию подключилась «Белпочта». Такое объявление (никогда не игнорируйте объявления в официальных «точках») обнаружила на дверях одного из отделений минчанка Кристина

«Обращаем ваше внимание на участившиеся случаи мошенничества. От клиентов требуют получить почтовые отправления, которые они не ожидают. Схема мошенничества проста: при поступлении звонков неизвестные сообщают, что на имя адресата поступило почтовое отправление с наложенным платежом, отправителем которого числится интернет-магазин, и требуют немедленно забрать почтовое отправление», — раскрывает карты дельцов «Белпочта».

Также сотрудники отделения предупреждают: РУП «Белпочта» информирует клиентов о поступлении почтового отправления посредством сообщений на Viber / SMS, отправителем указывается belpost.by. Предприятие не информирует адресатов с помощью телефонных звонков о наличии почтового отправления и не требует его обязательного и срочного получения.

Напоминаем. Адресат имеет право отказаться от поступивших на его имя почтовых отправлений. Будьте бдительны.

Источник информации: Оксана Красовская, Onliner.

26.08.2022.
Больше интересного - в нашем Телеграм-канале https://t.me/brestcity
Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

По этой же теме (региону):

Комментарии закрыты.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика