Зоо
Atlant Авто

Апр 03

Презентация массивного мужского перстня начала XIV века открыла цикл трехдневных выставок одного предмета «Уникальный экспонат» в Брестском областном краеведческом музее, передает корреспондент БЕЛТА.

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке в краеведческом музее Бреста

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке «Уникальный экспонат». Фото: AW, BrestCITY.com

Золотое кольцо было найдено в 1977 году на раскопках древнего городища Берестья и передано в музей. Предмет, который никогда ранее не экспонировался из-за риска его утраты, ценен своей редкостью. Подобное кольцо было найдено еще лишь однажды — при раскопках в древнем Новгороде.

Мужское ювелирное украшение представляет собой перевитые в косу четыре толстых жгута шириной в центральной части 10 мм. Концы кольца разомкнуты. Его диаметр составляет 20 мм. Оно весит 7,8 г и сделано из золота 750-й пробы. При изготовлении кольца использовались такие техники, как волочение, плетение, пайка и ковка — самый первый вид обработки металла.

Музейную редкость поместили под стеклянным куполом. В начале презентации она была скрыта от взоров посетителей под специальным покрывалом. Право открыть завесу тайны было предоставлено председателю Брестского горисполкома Александру Рогачуку. Выполнив почетную миссию, мэр оценил археологическую находку. «Скажу честно, я довольно сдержанно отношусь к украшениям на руках мужчины, за исключением обручального кольца. Перстень очень красивый. И вот что интересно: я сын крестьян и не скажу, что у меня руки тонкие, а кольцо явно великовато. Судя по размерам, оно, вероятно, играло роль статусного элемента, а не носилось каждый день», — предположил мэр.

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке в краеведческом музее Бреста

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке «Уникальный экспонат». Фото: AW, BrestCITY.com

Через три дня уникальный экспонат вновь вернется в фонды музея и в ближайшие десятилетия посетители его вряд ли увидят. Однако в экспозиции появится его современный двойник. По заказу музея белорусский ювелирный завод «Зорка» разработал современный дизайн кольца и изготовил свою версию ювелирного изделия. Его представила директор по маркетингу Юлия Климишена. «Это не является копией древнего берестейского кольца. Мы сделали его современный облегченный вариант. Оно выполнено в модном сейчас желтом золоте. Это тоже эксклюзивное изделие, сделанное вручную из 12 золотых проволок, которые были скручены между собой сначала в четыре жгута, затем — в два и один», — рассказала представитель завода. Кольцо-двойник было передано музею в пользование для экспонирования. Каждый гость сегодняшней презентации мог примерить кольцо на палец и загадать желание.

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке в краеведческом музее Бреста

Берестейский перстень XIV века презентован на выставке «Уникальный экспонат». Фото: AW, BrestCITY.com

Выставка одного предмета в Брестском областном краеведческом музее будет работать еще 4 и 5 апреля, когда раритет смогут увидеть все желающие. Ожидается, что через три месяца состоится очередной показ из цикла «Уникальный экспонат». Чем удивят музейщики в следующий раз, является тайной. В любом случае, выбрать есть из чего. В фондах учреждения хранится более 160 тыс. музейных предметов.

Источник информации: Светлана Вечорко — БЕЛТА, фото — BrestCITY.com.

03.04.2015.
Новости по теме: ,
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.