kmk
Telegram Бреста kvartiry Atlant News Brest

Авг 23

На очистку Ясельды Березовскому ЖКХ выделен миллион евро.

Выбежав из болота Дикое близ Беловежской пущи, река Ясельда преодолевает более двухсот километров по Пружанскому, Кобринскому, Березовскому районам и впадает в Припять уже на Пинщине. На этом пути Береза – единственный город, представляющий потенциальную опасность для здоровья водной артерии. Райцентр растет и развивается, соответственно увеличивая свои канализационные стоки, попадающие в пойму. Их утилизацией занимаются местные коммунальные службы, и в этом плане Ясельде повезло, потому что ГУПП «Березовское ЖКХ» – одно из лучших по экономике и организации в системе жилищно-коммунального хозяйства не только области, но и республики. Снижением степени влияния жизнедеятельности человека на Ясельду здесь занимаются давно и целенаправленно.

Это хорошо известно в Западной Европе, экологи которой озабочены здоровьем малых рек во всемирном масштабе, ведь в конечном итоге они несут свои воды в более крупные, а затем в моря и океаны. Поэтому соответствующие международные организации охотно выделяют деньги на решение локальных экологических проблем на белорусском и украинском Полесье и в соседствующей с ним Польше. Но при одном условии. Зарубежных партнеров нужно убедить в том, что выделенные средства будут использованы по назначению и дадут в итоге положительный эффект. Есть и еще один существенный нюанс – необходимо обеспечить финансирование белорусской стороной 10% от стоимости задуманного проекта. Сделать это неимоверно трудно, поэтому примеров такого международного сотрудничества даже в нашей приграничной Брестчине немного.

Существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе удалось Каменецкому ЖКХ, снизив влияние райцентра и города Высокое на уникальную реку Лесная. Плодотворно идет работа в этом направлении у коммунальников Жабинки, расположенной на Мухавце. Уже не один совместный проект реализован благодаря сотрудничеству с международными организациями и в Березе. На очереди – еще один, по технологическому и финансовому уровню современный и значимый. Совместно с польской гминой Кузница при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» здесь взялись за реализацию проекта международной технической помощи, в ходе которого в белорусском райцентре будут реконструированы очистные сооружения канализации. Планируется значительно улучшить качество работы цеха биологической очистки путем интенсификации удаления биогенных элементов (а это азот и фосфор). С этой целью предусмотрено обновление иловой насосной станции с заменой насосного оборудования, технологических трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры, а также реконструкция четырѐх аэротенков-смесителей диаметром 44 метра. Они будут переоборудованы в биореакторы с возможностью очистки сточных вод от азота и фосфора. Другими словами эти примеси в воде станут пищей для микроорганизмов, участвующих в очистке сточных вод. Мировая практика их использования в очистительных экосистемах довольно распространена. В результате значительно уменьшится негативное влияние на воду и в Ясельде.

Общий бюджет проекта составляет 2,09 млн евро, из которых на реализацию задуманного на белорусской стороне потребуется 990 тыс. евро. Из них 891 тыс. евро будет выделено Европейским союзом, остальные в качестве предусмотренного 10-процентного вклада – районным бюджетом.

– Сейчас закупаются необходимые материалы, ведется подготовка к основным работам, – рассказал директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий Климчук. – Подписан контракт с генеральным подрядчиком, которым после тендерного конкурса стала одна из строительных организаций столицы. Планируем завершить реконструкцию весной или в начале лета следующего года.

Источник информации: Федор МУХА, «Заря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23.08.2020.
Теги:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

TutViza

По этой же теме:

Комментарии

Возможность комментирования доступна только для зарегистрированных пользователей. Это бесплатно. Присоединяйтесь!

Уже зарегистрированы? Нажмите войти. Если что-то не получается - Руководство по регистрации.


НЕ ПРОПУСТИТЕ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: