Dodo
Авто

Мар 17

Южные лесхозы Брестской области начали заготавливать березовый сок.

Массовый сбор березовика начнется со следующей недели, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства и реализации продукции Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Сергей Сычев.

"К началу сезона были готовы в начале марта, но похолодало. Закупили тару, в основном сбор березового сока идет в полиэтиленовые мешки. Предварительно все лесхозы провели переговоры с потенциальными покупателями. Южные - Брестский, Малоритский, Пинский, Кобринский опытный - уже начали работать. Идет активная подсочка. К выходным будем готовы к промышленному сбору и реализации березового сока", - рассказал Сергей Сычев.

В этом сезоне лесхозы Брестской области планируют продать населению около 800 т березовика. Стоить 1 л напитка будет около 20 копеек. Лесной кодекс позволяет людям заготавливать березовый сок для собственных нужд. Однако обязательно нужно получить разрешение в ближайшем лесничестве. Специалисты подскажут, где можно делать подсочку берез. За самовольство грозит штраф.

От перерабатывающих предприятий лесхозы получили заявки примерно на 3,5 тыс. т березового сока. Среди основных покупателей в области - консервные заводы из Ляховичского, Малоритского, Пружанского и Столинского районов. Есть заказы из Гродненской и Минской областей.

Сколько лесхозы заготовят березовика, напрямую зависит от погоды. Обычно период сокодвижения длится 2-3 недели, при благоприятных условиях он может растянуться и до пяти недель. В прошлом году лесхозы Брестской области получили более 3,5 тыс. т этого природного напитка.

Ценители считают, что лучше всего освежает березовый сок с небольшим добавлением сахара и лимона. При этом существует множество вариантов консервации березового сока. Например, к нему добавляют дольки апельсина, изюм, мед, делают квас из ячменя и дрожжей. Некоторые гурманы даже пробуют закрывать березовый сок с перцем.-0-


Ранее.

Специалисты прогнозируют: в южных регионах сезон заготовки березового сока начнется в ближайшие дни.

Об этом информирует пресс-служба Минлесхоза:

"Собранный урожай будет реализован как перерабатывающим предприятиям, так и напрямую гражданам. Приобрести полезный напиток белорусы смогут непосредственно в лесничествах, а также в местах выездной торговли. Сок будет реализовываться в тарах различной емкости.

Кроме того, у граждан будет возможность самостоятельно заготовить полезный напиток. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, после чего специалисты покажут доступные для заготовки места, объяснят технологию сбора и проследят за правильным завершением процесса.

Важно понимать, что не все деревья пригодны для сбора сочного урожая. Поэтому самозаготовкой следует заниматься исключительно на участках, определенных лесхозами. В противном случае нарушителей будет ждать штраф.

Обращаем внимание граждан, что, несмотря на непродолжительный сезон, лесохозяйственные учреждения готовы полностью обеспечить потребности и населения, и предприятий. При этом стоимость напитка в заготовленном виде будет ниже чем затраты, которые граждане понесут при самозаготовке (транспорт, тара, время и т.д.).

Информация о ценах на полезный напиток будет опубликована на сайтах лесохозяйственных учреждений в ближайшее время".

17.03.2022.
Новости по теме:
Просмотров:
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Свежие новости:

По этой же теме (региону):

Виза


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.