Авто

Апр 20


Владимир Дейнеко

Это место сейчас не узнать. Мы были здесь, на окраине деревни Седруж (Каменецкий район Брестской области), четыре года назад, когда готовили материал для газеты. Тогда здесь непроходимыми зарослями буйствовала сирень.

И в самой гуще, если хватит сноровки пробраться, еще можно было увидеть следы старого захоронения: остаток креста, сгнившие столбики… Так вот – «джунглей» больше нет.

В годы войны в этом месте был похоронен расстрелянный фашистами молодой житель деревни Сергей Балюк. Старожилы из числа местных жителей вспоминают, что ему тогда было лет 17-18. За что расстреляли? Да чтобы другим неповадно было. В тот день Сергей со своим отцом должны были «утюжить» дорогу, которая ныне носит номер Р85 и соединяет Высокое с Пружанами. Дорога имела стратегическое значение, по ней передвигались машины и обозы, и партизаны периодически ее минировали. Чтобы избежать потерь, немцы придумали прокатывать по этой дороге тяжелый каток. К проверке безопасности привлекали жителей ближайших деревень. В том числе и из Седружа, от которого до дороги всего 2 км. Каждое утро два человека должны были протаскивать по ней тяжелый каток, в который впрягали двух лошадей, туда и обратно, на отрезке от Речицкого перекрестка до Пелищенского. «Утюжить» дорогу ходили все мужчины из деревни по очереди. В тот день, повторимся, была очередь Балюков – но они по какой-то причине на дорогу не вышли. И именно в этот день на дороге на мине подорвалась машина. Вскоре в деревню нагрянули полицаи в поисках виноватого. Балюка-старшего в тот момент не оказалось дома. А сын его, на свою беду, был на месте. С ним и расплатились. Без каких-либо расспросов в считанные минуты вывели его во двор, на глазах у сбежавшихся людей поставили к стенке сарая, расстреляли – и уехали.

Односельчане похоронили Сергея на краю деревни – «за клюнями». Позже отец с матерью поставили на могиле сына крест, огородили ее и посадили рядом куст сирени. А когда родители умерли, ухаживать за могилой стало некому. Вот так и образовались на ее месте непроходимые заросли сирени вперемешку с «самосевными» березами.

Так это место выглядело в июне 2019 г. (из архива редакции)
И так выглядит сейчас

Но очевидцы тех событий об этой могиле помнили и рассказывали о ней своим детям. А те передавали эту историю дальше. Вопрос о том, чтобы перезахоронить останки в братской могиле, поднимался местными жителями и Пелищенским сельисполкомом не один раз. Была проведена большая подготовительная работа. В итоге в мае 2019 года военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона министерства обороны приехали в Седруж, чтобы провести поисковые работы на месте этого захоронения. И – уехали ни с чем. Сирень так разрослась, такие толстенные корни пустила, что выкорчевать ее можно было только тяжелой техникой. Но даже не в этом дело. Солдатики обратились к жительнице деревни 83-летней Вере Николаевне Балюк. Она была замужем за Николаем Балюком, младшим братом Сергея. Какая ни есть, а все ж родня. И Вера Николаевна пожелала, чтобы раскопки на месте захоронения не проводились. Мол, столько лет прошло, незачем беспокоить прах погибшего… Так все и осталось по-прежнему.

Но сейчас ситуация поменялась радикально. Заброшенный участок земли, на границе которого и находится это захоронение, передан для ведения ЛПХ супругам Дейнеко. Около полутора десятка лет назад брестчане Валентина и Владимир купили в Седруже домик с землей. Потом прикупили еще один участок, уже для детей, потом еще…. «На одном участке мы бы тут не высидели» – признается Владимир Дейнеко. Труженики, каких поискать, они выращивают на земле овощи, декоративные кустарники и цветы. И вот недавно расширили свои земельные владения за счет двух заброшенных участков рядом с их домом. Что на краю одного из этих участков есть захоронение, Владимир, естественно, знал. И, прежде чем загонять технику, чтобы выкорчевать эти дикие джунгли, вместе с соседями забрался в самую середину зарослей, чтобы попытаться найти могилу. Рядом с самым старым и самым огромным кустом сирени и нашли куски проволоки и старых колышков – возможные остатки ограды. Это место техника и обошла стороной.

Но что делать с этой могилой дальше? Теоретически выкорчевать один этот куст, чтобы поднять из земли останки для их последующего захоронения, уже не составит труда. Но для этого нужно опять подавать заявку в минобороны и ждать, когда военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона смогут приехать – работы у них по всей республике по-прежнему очень много. В Пелищенском сельсовете Владимиру предлагают пока просто огородить это место, чтобы хоть как-то его обозначить. В общем, Владимир и сам склоняется к такой мысли: вытравить вокруг поросль сирени, которая уже пробилась из земли, чтобы не ползла дальше, а место предполагаемого захоронения оградить. Говорит, распахивать этот участок дальше не собирается, хотя он и находится в «его» границах.

И все-таки, наверное, правильнее и человечнее, что ли, было бы поднять останки юноши, расстрелянного более 80 лет назад, и перезахоронить их в братской могиле. Или хотя бы установить за этом месте табличку с именем Сергея Балюка.
Надеюсь, что так и будет.

Елена ТРИБУЛЕВА
Фото автора

Источник информации: Kamenec.by

20.04.2024.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме:
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------
Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика