Авто

Июн 15

Сотрудники Брестского РОВД презентовали ноу-хау для велосипедистов – защитный трос, блокирующий оставленные без присмотра двухколесные транспортные средства.

Идейным вдохновителем и исполнителем задуманного стал временно исполняющий обязанности начальника Брестского РОВД подполковник милиции Владимир Николаев.

Велосипедную новинку презентовали во время одного из профилактических рейдов по предотвращению велосипедных краж в агрогородке Большие Мотыкалы, что в Брестском районе. Инновация сразу же нашла свое применение.

Как рассказал Владимир Николаев, защитные устройства изготовили и приобрели при помощи и поддержке предприятий Брестского района. Ноу-хау представляет собой обычный велосипедный трос, но усиленного варианта. На нем находится специальная табличка с информацией относительно лица, заблокировавшего велосипед: уникальный номер, который приписан участковому инспектору милиции либо другому сотруднику органов внутренних дел, который обеспечивает сохранность велосипеда. Кроме того, находится номер телефона, по которому необходимо позвонить, чтобы правоохранитель снял защитное устройство с транспортного средства.

Велосипедные тросы раздали всем участковым инспекторам милиции, участковым инспекторам комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудникам уголовного розыска. В дальнейшем во время несения службы, если они будут замечать оставленные на длительное время без присмотра средства передвижения, будут блокировать их, тем самым обеспечивая сохранность.

Первым опробовал новинку участковый инспектор Брестского РОВД капитан милиции Александр Балюк. Во время обхода своей территории он обнаружил оставленный без присмотра велосипед, который незамедлительно заблокировал, тем самым не дав злоумышленникам его украсть. Как оказалось, транспортное средство принадлежало молодому жителю агрогородка, который играл неподалеку в футбол. Вдоволь насладившись игрой, молодой человек подошел к двухколесному другу, чтобы отправиться домой. Однако увидев, что велосипед заблокирован, не растерялся и позвонил по указанному на тросе номеру. На место тут же прибыл правоохранитель, который снял защитное устройство.

Временно исполняющий обязанности начальника Брестского РОВД подполковник милиции Владимир Николаев отметил: «Велосипед в сельской местности является основным средством передвижения. С наступлением теплого периода их количество возрастает, еще больше становится в период летних школьных каникул. Нередко умы злоумышленников направлены на завладение данным средством передвижения. Зачастую это связано с тем, что собственники велосипедов не беспокоятся о его сохранности, оставляют не пристёгнутым. При этом не маркируют и не делают фотографии средства передвижения. В связи с этим хотел бы обратиться к собственникам, чтобы они фотографировали велосипеды, наносили простую маркировку в виде одной или нескольких цифр, так как все это значительно помогает в поисках при их краже».

Известно, что с начала текущего года в Брестской области зарегистрировано 102 кражи велосипедов, в Брестском районе – 6.

Наравне с беспечными владельцами велосипедов всегда есть и те, кто бережно относится к своему имуществу. Так, Сергей, один из жителей агрогородка Большие Мотыкалы, в беседе с правоохранителями отметил: «Я считаю, что любой вещи, которую ты приобрел, необходимо обеспечить защиту. Например, когда я иду в магазин либо оставляю на ночь возле дома велосипед, пристегиваю его защитным тросом. Лучше сразу потратить деньги на него, нежели чем потом лишиться велосипеда, который стоит в несколько раз дороже».

Правоохранители обращают внимание: какую бы работу ни проводили сотрудники милицию, в первую очередь в ответе за свое имущество сами граждане. Будьте бдительны и принимайте все необходимые меры для сохранности своего велосипеда.

Источник информации: Отделение информации и общественных связей УВД.

15.06.2023.
Больше интересного - у нас в Telegram https://t.me/brestcity

Новости по теме: ,
***
Подпишитесь на Новости Бреста в Google
Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости
----------------------

Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:

Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро


ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Если блок популярных новостей здесь не отображается - отключите в браузере блокировщик рекламы.

Яндекс.Метрика